中国文化概论答案

1.00¥

分类:

描述

1.【单选题】以()为一个单元是中国最早的天文历法记数单位。

答案:十二天

2.【单选题】()提出的二重证据法是指把发现的史料与古籍记载结合起来考证古史的方法,。

答案:王国维

3.【单选题】根据《五帝本纪》记载,五帝时期贴近于()文化时段。

答案:新石器文化晚期

4.【单选题】根据《尧典》记载,古人用以下那种方式测定时节?()

答案:天体运行

5.【判断题】中国人在古时候对太阳崇拜本质上是追求时令。()

答案:正确

6.【判断题】根据课程内容可知:文化在多元发生以后,走向统一化的文明进程,这个过程是非常缓慢的。()

答案:正确

7.【判断题】治理洪水和天文历法是《尧典》中记载了两件大事。()

答案:正确

8.【单选题】东作在敬道日出,便程东作中的含义是()。

答案:农耕

9.【单选题】希革在鸟兽希革中指的是()。

答案:换毛

10.【单选题】敬授民时代表着()。

答案:农耕文化的需求

11.【单选题】《管子》中根据()编订记载了《玄宫五历》。

答案:五方历法体系

12.【多选题】下列关于陶寺遗址的说法中正确的有()。

答案:大约建立于公元前2350年,距今四千多年#建立于五帝时代#陶寺遗址的修建是为了测节气

13.【判断题】根据课程内容可知:陶寺遗址的发现印证了《尧典》的文献记载。()

答案:正确

14.【判断题】中国人的传统观念中,春天是生养的季节。()

答案:正确

15.【判断题】根据课程内容可知:《尧典》将一年算为三百六十六天。()

答案:正确

16.【单选题】()是一个民族的形成必须具备的条件。

答案:以上都对

17.【单选题】()被称为五帝。

答案:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

18.【单选题】()实现了精神上的文化建构和族群凝聚。

答案:某种媒介、某种精神表现方式

19.【单选题】根据甲骨文写法,()与“帝”字有关。

答案:祭祀

20.【判断题】根据课程内容可知:殷商饕餮纹很可能是继承并发展了良渚文化。()

答案:正确

21.【判断题】根据课程内容可知:彝族的历法是一年十个月,每月三十六天。()

答案:正确

22.【判断题】根据课程内容可知:远古时期,环太平洋地区的文化带是相似的。()

答案:正确