中华传统思想:对话先秦哲学答案

1.00¥

描述

1.【单选题】()是儒家最高的道德境界、为政境界、理想境界。

答案:仁

2.【单选题】()是清代散文家桐城三祖中的成员。

答案:姚鼐

3.【多选题】哪几项不是儒家的核心理念()。

答案:义#礼#智

4.【判断题】“恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”此句出自《论语·阳货篇》。()

答案:正确

5.【判断题】“人与人的和谐关系”是儒家的“仁”所表达之意。()

答案:正确

6.【单选题】从()代开始,和与谐可以连接成词。()

答案:唐

7.【单选题】“和谐”这一词语最早出现在哪本典籍中?()

答案:礼记

8.【多选题】下列哪几方面是儒家“仁”的体现。()

答案:人际关系#政治理想#心理感受

9.【判断题】“仁者心知德,爱之礼也。”是朱熹所说。()

答案:正确

10.【判断题】在人际关系方面,儒家文化中的“和谐”说的是心心相通的状态。()

答案:错误

11.【单选题】()不是儒家四书五经中的“四书”。

答案:《春秋》

12.【单选题】在十三经中总共()次出现了“仁”。()

答案:465次

13.【多选题】下列哪几位名人是“殷三贤”的成员。()

答案:微子#箕子#比干

14.【判断题】仁是一个封闭的、单一的定义,它的哲学范畴不是一个开放的范畴。()

答案:错误

15.【判断题】儒学和儒家不是一回事。()

答案:正确

16.【单选题】()是“仁”在“礼”中的体现。

答案:祭祀存念

17.【单选题】()是提出“引仁入政”从而提出了“仁术”的思想家。

答案:孟子

18.【单选题】在孔子的弟子中,()被孔子认为是达到了仁的标准。

答案:颜回

19.【判断题】“仁”在《孟子》一书中总共出现了100次。()

答案:错误

20.【判断题】《礼记》大大丰富了仁的内涵,大大扩展了它的使用范围。()

答案:正确

21.【单选题】()不是教化的关键词。

答案:教育

22.【单选题】孔子在对“文与质”的关系阐释中,质指的是什么?()

答案:自然