《资治通鉴》导读答案

0.50¥

分类:

描述

1.【单选题】“史学两司马”指的是?( )

答案:司马迁、司马光

2.【单选题】《资治通鉴》属于哪种史学体裁?( )

答案:编年体

3.【判断题】梁启超称《资治通鉴》为“皇帝教科书”。( )

答案:正确

4.【单选题】以下哪个不属于宋太祖结束武人政治的策略?( )

答案:鼓励武将饮酒

5.【单选题】赵匡胤称帝之前是什么身份?( )

答案:后周禁军将领

6.【判断题】五代时期的混乱可溯源至发生在唐朝的安史之乱。( )

答案:正确

7.【单选题】科举制从哪个时代开始成为选拔官员最重要的途径?( )

答案:宋朝

8.【单选题】与之前的王朝相比,宋朝统治者在政治上更注重和哪类群体结盟?( )

答案:文人

9.【判断题】在唐朝,只要考中进士就可以做官。( )

答案:错误

10.【单选题】以下哪部书,不是编纂于宋太宗时期?( )

答案:《册府元龟》

11.【单选题】在被定名为《太平御览》之前,这部书叫什么?( )

答案:《太平总类》

12.【判断题】为宣传宋真宗认真读书的事迹,宋代文臣编造了“苍鹤来朝”的故事。( )

答案:错误

13.【单选题】以下关于《册府元龟》的哪个描述是错误的?( )

答案:亚里士多德

14.【单选题】关于《册府元龟》和《资治通鉴》的关系,下列哪个描述是错误的?( )

答案:物理学或自然科学

15.【判断题】《册府元龟》的特点与宋真宗作为继承型君主的身份有很大联系。( )

答案:亚里士多德

16.【单选题】《资治通鉴》的书名是谁取的?( )

答案:知识产权

17.【单选题】以下那个历史事件,可以在《资治通鉴》中找到?( )

答案:知识产权

18.【判断题】《资治通鉴》没有提到杜甫的姓名。( )

答案:揭示事物的一般原因和原理

19.【单选题】以下哪个不是《资治通鉴》的成书背景?( )

答案:正确

20.【判断题】对现状的思考会影响司马光看待历史的眼光。( )

答案:正确

21.【单选题】以下哪部书,从司马光童年时代开始就对他产生了重要影响?( )

答案:《左氏春秋》

22.【单选题】以下哪个因素不是《资治通鉴》难以独立完成的原因?( )

答案:司马光对自己的史学能力缺乏自信