《诗经》导读答案

1.00¥

分类:

描述

1.【单选题】关于《诗经》中的词,以下哪个说法是不确切的?()

答案:诗经中的词是可以当成诗来诵读

2.【单选题】据研究,“诗经”一词是在()才被固定下来,并作为一本书的名称。

答案:南宋

3.【判断题】《诗经》中的词是在“礼坏乐崩”之后才被逐渐记录下来,并成为文本读物。()

答案:正确

4.【单选题】以下哪一部文献中是将“六义”称为“六诗”?()

答案:《周礼》

5.【单选题】“直铺陈今之政教善恶”是郑玄对“六义”中()的解释。

答案:“赋”

6.【单选题】根据郑玄的解释,“颂之言诵也,容也。”中“容”的意思是()。

答案:舞蹈

7.【单选题】“主文而谲谏”中的“谲谏”与以下哪一种劝诫方式类似?()

答案:讽谏

8.【判断题】东汉时有“两郑”,郑玄被称为“前郑”,郑众被称为“后郑”。()

答案:错误

9.【判断题】根据《毛诗大序》的阐释,“雅”诗可以分为“大雅”和“小雅”。()

答案:正确

10.【单选题】“风、雅、颂者,《诗》篇之异体”语出()。

答案:《毛诗正义》

11.【单选题】根据朱熹的注释,“先言它物以引起所咏之词也”指的是以下哪一“义”?()

答案:“兴”

12.【单选题】“螽斯门”中的“螽斯”实际上指的是()。

答案:蚂蚱

13.【判断题】《诗集传》是由唐代孔颖达所著的关于《诗经》的研究著作。()

答案:错误

14.【判断题】“比显而兴隐”是说“比”一般很容易看出来,但是“兴”就相对含蓄隐晦一些。()

答案:正确

15.【单选题】在十五国风中,属于王家直属区域的风是()。

答案:周南和召南

16.【单选题】《诗经·豳风·东山》主要讲了以下哪一位历史人物东征的故事?()

答案:周公

17.【单选题】最早提到王官采诗的大致情况的先秦典籍是()。

答案:《左传》

18.【单选题】“泾以渭浊,湜湜其沚”出自于《诗经》中的()。

答案:《邶风·谷风》

19.【判断题】在十五国风中,唐风所在的位置位于今天的山西北部。()

答案:错误

20.【判断题】《孔子诗论》中“举贱民而蠲之”的“贱民”是指被流放的犯人。()

答案:错误

21.【单选题】关于“孔子删诗说”,以下哪个说法是不正确的?()

答案:孔子是因为想做周朝的乐官才“删诗”的。

22.【判断题】孔子是第一个整理《诗经》的人。()

答案:正确