《论语》导读(复旦版)答案

0.50¥

分类:

描述

1.【判断题】孔子没能实现自己的政治理想,原因在于他代表的是没落奴隶主阶级的利益,不符合时代发展的潮流。()

答案:错误

2.【单选题】“知人论世”是哪位思想家的理论?()

答案:孟子

3.【单选题】孔子的祖先是哪里人?()

答案:河南

4.【判断题】从“孔子为儿嬉戏,常陈俎豆”可以看出,孔子只是把俎豆当作很普通的玩具来玩耍。()

答案:错误

5.【单选题】孔子几岁有志于学?()

答案:15

6.【单选题】孔子读哪一部经典时韦编三绝?()

答案:《周易》

7.【判断题】在孔子之前,社会上并不存在作为一门职业的儒生团体。()

答案:错误

8.【判断题】孔子区分了“君子儒”与“小人儒”,赋予了“儒”以崭新的意义与使命。()

答案:正确

9.【多选题】孔子当政时期所施行的有远见的政治举措有哪些?()

答案:夹谷之会#诛杀少正卯

10.【多选题】孔子“堕三都”,针对的是哪三家?()

答案:叔孙氏#季孙氏#孟孙氏

11.【判断题】孔子认为,臣子必须对君王绝对地服从。即使君主不行君道,臣子也要对君主不离不弃。()

答案:错误

12.【单选题】孔子周游列国长达几年?()

答案:14

13.【单选题】下列哪一个国家,孔子周游列国时没有去过?()

答案:秦

14.【多选题】孔子晚年从事的最主要的活动是()。

答案:著书立说#教导学生

15.【判断题】孔子认为,师生关系是双向的伦理关系,彼此都有一定的责任与义务。()

答案:正确

16.【单选题】下列哪个称号不属于孔子?()

答案:文成公

17.【单选题】“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”出自哪位思想家?()

答案:张载

18.【多选题】孔子的历史功绩在于()

答案:奠定文明

19.【判断题】孔子认为,修身与治国属于不同的范畴。两者关系不大。()

答案:错误

20.【单选题】孔子最服膺以下哪个朝代的政治理念?()

答案:周朝