《老子》《论语》今读答案

1.00¥

分类:

描述

1.【单选题】下面哪一项是宋明理学在中国传统文化中所处的阶段。()

答案:5

2.【单选题】下面哪一本著作可以用“似难实玄”来形容?()

答案:《道德经》

3.【单选题】老子在哪里写作了《道德经》?()

答案:函谷关

4.【判断题】儒道释三家是中国的传统文化在纵向上的呈现。儒道两家双峰对峙,兼济互补。()

答案:错误

5.【判断题】中国的传统文化是以道家为主流的多元的文化。()

答案:错误

6.【单选题】在哪个国家,孔子曾向老子请教礼的问题?()

答案:洛阳

7.【单选题】孔子向老子问礼后,用什么来比喻老子?()

答案:犹龙

8.【单选题】下面哪一项是“道可道,非常道”中第二个“道”的词性?()

答案:动词

9.【判断题】我们现在阅读的《道德经》一般是唐代王弼注释过的通行本。()

答案:错误

10.【判断题】《道德经》的前38章称为《道经》;第39章到81章称为《德经》。()

答案:错误

11.【单选题】“两者”在“此两者同出而异名,同谓之玄”一句中是什么意思?()

答案:有和无

12.【单选题】道是客观存在的,而非虚无缥缈的,这是由道的什么特性决定的?()

答案:本原性

13.【多选题】下面选项中不属于道论之纲的内容的是()。

答案:解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。#虚而不屈,动而愈出。#天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。

14.【判断题】陈怡老师认为“有名、无名”是“无名天地之始;有名万物之母”一句强调的重点。()

答案:错误

15.【判断题】永远存在即是道的恒常性。()

答案:正确

16.【单选题】从“是以圣人处无为之事”这句话中,我们可以看出老子提倡圣人应该()。

答案:不要按照自己主观的想法去做事情

17.【单选题】“冲”在“道冲,或用之或不盈”中指的是什么?()

答案:空

18.【单选题】下面哪一项是老子提倡的“大智慧”的实质?()

答案:道

19.【判断题】老子提出的“是以圣人处无为之事,行不言之教”所要传达的是万物都具有的一种相对性和辩证性。()

答案:正确

20.【判断题】孔子认为圣人是“生而知之者”的人,这样的人很少很少。()

答案:错误

21.【单选题】”数“在“多言数穷,不如守中”这句话中是什么意思?()

答案:迅速

22.【多选题】“谷神不死,是谓玄牝”中“谷神”通行的解释有()。

答案:谷子#道#浴