《正义论》导读答案

0.50¥

分类:

描述

1.【单选题】约翰·罗尔斯所著的《正义论》被誉为“20世纪最重要的()著作”。

答案:政治哲学

2.【多选题】约翰·罗尔斯的人生中,经历了()。

答案:幼年丧弟#二战参军#哈佛大学从教四十年#获得哈佛大学“科南特”大学教授称号

3.【判断题】在实证主义的大背景下,《正义论》的贡献是:深刻思考了事实与原理如何关联。()

答案:错误

4.【判断题】约翰·罗尔斯的《正义论》是一本多学科交叉著作,包含了法学、经济学、社会学、心理学、教育学等学科内容。()

答案:正确

5.【单选题】罗尔斯在《正义论》中所采用的方法论是()。

答案:整体主义的反思平衡

6.【单选题】提出“公意的寻求”这一思想的是()。

答案:卢梭

7.【单选题】提出“人为自己立法”这一思想的是()。

答案:康德

8.【单选题】人类历史上,一些重要的思想家都支持正义观念,包括()。

答案:以上都对

9.【判断题】马克思关于社会基本结构关注的优先性思想深深影响了罗尔斯。()

答案:正确

10.【单选题】罗尔斯的《正义论》中第一篇、第二篇、第三篇的主要内容分别是()。

答案:原则、制度、目的

11.【单选题】目前国内比较通行的《正义论》中译本是由()翻译。

答案:何怀宏、何包钢、廖申白

12.【多选题】当我们在阅读罗尔斯的《正义论》时,我们应该以怎样的方式来阅读?()

答案:保持耐心、信心来阅读#以对话的心态来阅读#将生活的体悟带入阅读#用换为思考和想象来阅读

13.【判断题】在阅读罗尔斯《正义论》的过程中,我们会接触到一些特殊术语,如原初地位、无知之幕、反思平衡等。()

答案:正确

14.【单选题】政治哲学的根本问题是:我们要在怎样的共在结构中才能成为()。

答案:合宜的我们

15.【单选题】类的理想唯有在不外于自身的多样性中才能守护自己的()。

答案:整体性

16.【判断题】罗尔斯的《正义论》作为一本哲学著作,帮助我们理解人类自身及我们的个体。()

答案:正确

17.【判断题】理想自我与现实自我之间的紧张或冲突是自我发展的必然结果。()

答案:错误

18.【单选题】在罗尔斯看来,社会是一个()和()的矛盾体。

答案:协作与冲突

19.【多选题】罗尔斯认为,一个良序的社会需满足()。

答案:每个人都接受同样的正义原则#每个人都知道他人接受同样的正义原则#基本的社会制度吻合同样的正义原则#对社会制度与正义原则的吻合,人们是知道和承认的

20.【判断题】罗尔斯的正义原则首先是针对社会中个人的行为、态度。()

答案:错误

21.【判断题】罗尔斯认为,正义是社会制度的首页价值,其他社会价值都离不开正义原则和其支撑的正义制度。()

答案:正确

22.【单选题】罗尔斯认为,“正义”最重要的主题是指向()。

答案:社会的基本结构