《世说新语》与魏晋名士风流答案

1.00¥

分类:

描述

1.【单选题】《世说新语》在中国的目录学上被归为哪一个部类?()

答案:子

2.【单选题】关于“世说体”的特点,下列选项不正确的是()。

答案:以记行为主

3.【单选题】《世说新语》“远实用而近娱乐,为赏心而作”,这是谁的观点?()

答案:鲁迅

4.【判断题】《世说新语》的上卷分为德行、言语、政事、文学四类。()

答案:正确

5.【判断题】《世说新语》的体例超越子书和史传两大传统,创设了多侧面、多角度、价值判断相对多元化、叙事手法相对客观的立体志人法。()

答案:正确

6.【判断题】《世说新语》是写实性的志人小说,所有记载均有史实为证。()

答案:错误

7.【单选题】《世说新语》的作者是()。

答案:刘义庆

8.【单选题】《世说》学的四大系统不包括()。

答案:翻译系统

9.【判断题】《世说新语》的语言可以说是简约玄澹,尔雅有韵。()

答案:正确

10.【判断题】《世说新语》是中国历史上第一部被评点的小说,也是迄今被点评次数最多的小说。()

答案:正确

11.【判断题】《世说》学的六大分支是文献学、文体学、接受学、美学、文化学、语言学。()

答案:正确

12.【单选题】在唐代比较兴盛的是()。

答案:佛学

13.【单选题】关于魏晋玄学产生的背景,下列说法错误的是()。

答案:经学兴盛,礼乐流行。

14.【单选题】关于玄学的特质,下列选项错误的是()。

答案:神秘性

15.【判断题】1927年,鲁迅发表《魏晋风度及文章与药及酒之关系》一文提出了“魏晋风度”这一命题。()

答案:正确

16.【判断题】冯友兰认为名士应该具有四种基本素质,即玄心、妙赏、洞见、深情。()

答案:正确

17.【单选题】关于魏晋风度的三个面向,下列说法错误的是()。

答案:追求大同

18.【单选题】下列哪一项不属于魏晋风度?()

答案:尊儒之风

19.【判断题】魏晋风度是指汉末魏晋时期,受道家学说和玄学清谈思潮的影响,而形成的一种时代精神和人格理想。()

答案:正确

20.【单选题】清议的内容不包括下列哪个方面?()

答案:从道不从君