大学生职业生涯规划入学版

1.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
2.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
3.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
4.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
5.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
6.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
7.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
8.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
9.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
10.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
11.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
12.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
13.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
14.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
15.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
16.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
17.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
18.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
19.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
20.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
21.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
22.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
23.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
24.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
25.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
26.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
27.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
28.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
29.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
30.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
31.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
32.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
33.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
34.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
35.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
36.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
37.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
38.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
39.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
40.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
41.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
42.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
43.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
44.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
45.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
46.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
47.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
48.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
49.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
50.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
51.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
52.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
53.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
54.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
55.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
56.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
57.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
58.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
59.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
60.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
61.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
62.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
63.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
64.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
65.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
66.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
67.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
68.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
69.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
70.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
71.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
72.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
73.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
74.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
75.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
76.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
77.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
78.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
79.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
80.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
81.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
82.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
83.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
84.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
85.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
86.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
87.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
88.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
89.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
90.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
91.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
92.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
93.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
94.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
95.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
96.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
97.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
98.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
99.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
100.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
101.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
102.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
103.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
104.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
105.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
106.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
107.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
108.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
109.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
110.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
111.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
112.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
113.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
114.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
115.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
116.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
117.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
118.【单选题】下列哪一种方法对改变自我效能感没有作用?
答案:勇于放弃不擅长的
119.【单选题】有时候,你最初尝试某件事就受到鼓励,你感到很开心,就继续做,喜欢发挥这样的能力,越做越好,良性循环,然后就充满了兴趣。这说明兴趣可能是怎么来的?
答案:我自己受到鼓励,增强了自信,逐步发展来的
120.【多选题】如何将兴趣发展成为职业热情?
答案:剖析你的兴趣,真正了解你内心深处的热情#在环境中实践兴趣,让兴趣与职业活动相联系#积极提升能力,提高自我效能感,形成良性循环
121.【多选题】自我效能感会影响兴趣的形成,说明了:
答案:兴趣是可以培养的#挫败感和自卑感可能是降低我们对某件事的兴趣#兴趣的提升关键是能力提升、效能感提升、自信提升
122.【多选题】兴趣的形成有可能受到哪些因素影响?
答案:先天偏好#环境接触#受到鼓励#持续投入
123.【判断题】自信心与兴趣之间没有必然的联系
答案:错误
124.【判断题】每个人可能都会有一些天生的兴趣
答案:正确
125.【判断题】人的职业兴趣是天生的,非常稳定,后天无法改变。
答案:错误
126.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
127.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
128.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
129.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
130.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
131.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
132.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
133.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
134.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
135.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
136.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
137.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
138.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
139.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
140.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
141.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
142.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
143.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
144.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
145.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
146.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
147.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
148.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
149.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
150.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
151.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
152.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
153.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
154.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:物质世界的实在性
155.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:物质世界的实在性
156.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:正确
157.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:新柏拉图主义
158.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
159.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
160.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
161.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
162.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
163.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
164.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
165.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
166.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
167.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
168.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
169.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
170.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
171.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
172.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
173.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
174.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
175.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
176.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
177.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
178.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
179.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
180.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
181.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
182.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
183.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
184.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
185.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
186.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
187.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
188.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
189.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
190.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
191.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
192.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
193.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
194.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
195.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
196.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
197.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
198.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
199.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
200.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
201.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
202.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
203.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
204.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
205.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
206.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
207.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
208.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
209.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
210.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
211.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
212.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
213.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
214.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
215.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
216.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
217.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
218.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
219.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
220.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
221.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
222.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
223.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
224.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
225.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
226.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
227.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
228.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
229.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
230.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
231.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
232.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
233.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
234.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
235.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
236.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
237.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
238.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
239.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
240.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
241.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
242.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
243.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
244.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
245.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
246.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
247.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
248.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
249.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
250.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
251.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
252.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
253.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
254.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
255.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
256.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
257.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
258.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
259.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
260.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
261.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
262.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
263.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
264.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
265.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
266.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
267.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
268.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
269.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
270.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
271.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
272.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
273.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
274.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
275.【单选题】下列哪一种方法对改变自我效能感没有作用?
答案:勇于放弃不擅长的
276.【单选题】有时候,你最初尝试某件事就受到鼓励,你感到很开心,就继续做,喜欢发挥这样的能力,越做越好,良性循环,然后就充满了兴趣。这说明兴趣可能是怎么来的?
答案:我自己受到鼓励,增强了自信,逐步发展来的
277.【多选题】如何将兴趣发展成为职业热情?
答案:剖析你的兴趣,真正了解你内心深处的热情#在环境中实践兴趣,让兴趣与职业活动相联系#积极提升能力,提高自我效能感,形成良性循环
278.【多选题】自我效能感会影响兴趣的形成,说明了:
答案:兴趣是可以培养的#挫败感和自卑感可能是降低我们对某件事的兴趣#兴趣的提升关键是能力提升、效能感提升、自信提升
279.【多选题】兴趣的形成有可能受到哪些因素影响?
答案:先天偏好#环境接触#受到鼓励#持续投入
280.【判断题】自信心与兴趣之间没有必然的联系
答案:错误
281.【判断题】每个人可能都会有一些天生的兴趣
答案:正确
282.【判断题】人的职业兴趣是天生的,非常稳定,后天无法改变。
答案:错误
283.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
284.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
285.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
286.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
287.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
288.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
289.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
290.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
291.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
292.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
293.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
294.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
295.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
296.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
297.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
298.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
299.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
300.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
301.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
302.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
303.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
304.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
305.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
306.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
307.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
308.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
309.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
310.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
311.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:正确
312.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:正确
313.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:正确
314.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:正确

大学生职业生涯规划

1.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
2.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
3.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
4.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
5.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
6.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
7.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
8.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
9.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
10.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
11.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
12.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
13.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
14.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
15.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
16.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
17.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
18.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
19.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
20.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
21.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
22.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
23.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
24.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
25.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
26.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
27.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
28.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
29.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
30.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
31.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
32.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
33.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
34.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
35.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
36.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
37.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
38.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
39.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
40.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
41.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
42.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
43.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
44.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
45.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
46.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
47.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
48.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
49.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
50.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
51.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
52.【单选题】生涯的“以终为始”的规划是:
答案:从“未来愿景”出发的当下定位
53.【单选题】从Values到Vision就是
答案:把“想要”变成“看得见”
54.【多选题】生涯愿景是:
答案:个人认同的未来#能激发积极体验的想像#拥有信心的期待
55.【多选题】愿景可以激励人们努力行动,那么:
答案:愿景需要是自己认可#愿景应该能激发人的积极体验
56.【单选题】中国有多少种职业?
答案:几千种
57.【单选题】大学生主体就业在第几产业?
答案:第三产业
58.【多选题】第二产业包括有:
答案:采矿业#制造业#电力#建筑业
59.【多选题】任何组织都有多种职能,一般包括有:
答案:产品研发、生产#采购、仓储、物流#财务、行政、人事#销售、市场、售后
60.【单选题】专业到职业的过渡,可以从学群来定位。学群呈现出来的核心指标是:
答案:本领域的核心技能要素
61.【单选题】生涯发展的路径依赖是指:
答案:开始的选择,对未来的走向有特别强的决定性。
62.【多选题】大学专业的学群与未来工作的关系是:
答案:学群塑造人的核心能力,从而定位未来工作#跨学群就业,会付出高昂的成本#毕业时的选择往往会使人惯性地沿此路径发展
63.【多选题】兴趣是一个人内在的人格倾向性,所以职业定位最好与兴趣关联起来。那么,关于兴趣:
答案:区分为:倾向于“喜欢与人互动”与“喜欢与物互动”#区分为:倾向于“喜欢关注观念”与“喜欢关注数据”
64.【单选题】对职业信息的把握,最好从“历史”、“现在”、“未来”三个维度去把握。其中“现在”信息里最重要的是:
答案:当前的典型工作一天描述
65.【单选题】了解了历史、现在、未来三类信息,对人的职业选择有什么影响?
答案:使人的决策更有确定感
66.【多选题】职业信息从“理性”到“感性”意味着什么?
答案:需要个人参与其中#从数据信息到体验信息
67.【多选题】工作的“未来”信息是指:
答案:职业的未来发展路径#提升了的职责对人的要求#当前职位的下一个目标
68.【单选题】行业发展的趋势代表着机会空间,所以生涯规划的“知彼”就是:
答案:深入了解行业、职业的发展趋势
69.【单选题】人的潜力往往是被环境的机会给激发出来的。而机会是:
答案:在自己目标上有关联的资源
70.【多选题】可以把求职比喻为投资,其相似点是:
答案:追求高“投入产出比”#都是一种交换关系#都有可能会损失#都有一定的风险
71.【多选题】规划,就是基于对某种趋势预测之后的未雨绸缪,所以
答案:要选择一个拥有“趋势”的专业#行业发展前瞻性要有所了解
72.【单选题】职业就是满足人群一种稳定需求的服务体系,所以职业定位与选择需要:
答案:能够量己力而行
73.【单选题】“人怕入错行”主要是指:
答案:所追求的东西超越本领域的边界
74.【多选题】职业选择的“人口之势”是指:
答案:人口趋势可以预测未来的规模性需求#特定年龄人群,有相似的消费类型#提供主流人群的核心需求服务,就有前景的选择#针对中国的“老龄化”做一些职业准备
75.【多选题】技术所推动的产业变革,将改变一个时代对“机会”的内涵定义。所以定位职业需要:
答案:切实把握当前的产业趋势#以开放的态度,与时俱进#关注具有变革性的技术更新
76.【单选题】一个越成熟的社会,规则体系越健全。所以,随着中国市场经济的发展,个人生涯最关键的努力,应该是:
答案:加强专业能力提升
77.【单选题】一个地区人越多,而且人口数持续增长,说明:
答案:这里将会有越来越多的机会
78.【多选题】在一个组织里,与核心业务关系最密切的工作,最有发展空间。比如,对于小米手机,哪些是核心业务?
答案:研发#设计
79.【多选题】巨头云集的传统领域,往往形成的是按资排辈的发展路径。所以:
答案:这样的领域不是优质的“势能”领域#选择传统的“××强组织”可以获得安全感#如果期望全面发挥自己才智,慎选这样的领域
80.【单选题】“先就业再择业”的最大问题是:
答案:路径依赖
81.【单选题】“专业对口”宏观地解释,就是所学有所用,所以:
答案:只要获得职业的价值即为对口
82.【多选题】因为任何选择都有“沉没成本”,所以职业定位,最好:
答案:更全面的评估#对“知彼”有更多迫近#选择时更关注“未来”#选择时少纠结于“可能失去”
83.【多选题】“富不过三代”主要是因为:
答案:未找到
84.【单选题】“机会垂青有准备的头脑”的前提是:
答案:清晰自己期望获得什么样的机会
85.【单选题】向更多人表达你的目标与需求,会:
答案:得到更多的资源/信息
86.【多选题】获得成长与成功的关键有两层:
答案:清晰的自我定位#广泛的资源开拓
87.【多选题】与发展相关的资源,从弱关系那里更易获得,因为
答案:弱关系网更广#彼此利害冲突小#需求更多元
88.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
89.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
90.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
91.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
92.【单选题】一件事情要顺利完成,需要:
答案:错误
93.【单选题】技能可以从多个角度去审视,但最具实践性的就是KST。那么
答案:错误
94.【多选题】以下正确的描述有:
答案:错误
95.【多选题】KST可以这样来理解:
答案:错误
96.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
97.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
98.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
99.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
100.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
101.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
102.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
103.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
104.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
105.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
106.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
107.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
108.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
109.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
110.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
111.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
112.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
113.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
114.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
115.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
116.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
117.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
118.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
119.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
120.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
121.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
122.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
123.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
124.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
125.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
126.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
127.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
128.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
129.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
130.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
131.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
132.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
133.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
134.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
135.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
136.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
137.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
138.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
139.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
140.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
141.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
142.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
143.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
144.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
145.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
146.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
147.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
148.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
149.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
150.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
151.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
152.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
153.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
154.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
155.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
156.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
157.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
158.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
159.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
160.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
161.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
162.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
163.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
164.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
165.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
166.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
167.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
168.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
169.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
170.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
171.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
172.【单选题】字母记忆游戏体现出( )
答案:决策的重要性
173.【判断题】职业决策就是让你找到目标的过程。
答案:正确
174.【单选题】职业决策这一概念最早源自英国经济学家( )的理论
答案:凯恩
175.【单选题】下面哪项不是职业决策的特点?()
答案:正确的职业决策一定能带来成功的人生
176.【判断题】有些梦想会让人不断的前行,而有些不切实际的梦想会让人止步不前。()
答案:错误
177.【判断题】决策意味着机会,也意味着风险。()
答案:正确
178.【判断题】选项多少对决策没有影响。
答案:错误
179.【判断题】选项越多,人的选择越困难。
答案:错误
180.【判断题】认知复杂性指一个人在做判断时不同考虑层面的相对数目。
答案:错误
181.【多选题】1决策风格的分类包括( )
答案:最优化者#满意者
182.【判断题】在做选择的过程中,最优型的人追求最优解,满意型的人则依照满意则止的原则。()
答案:正确
183.【判断题】在最优化决策量表中,分数越低,越倾向于满意型决策风格,分数越高,越倾向于最优化型决策风格。
答案:正确
184.【单选题】沟通(Communication)在CASVE循环中代表什么意思?( )
答案:认识到现状和理想的差距
185.【单选题】梭形模型的用处在于:()
答案:帮助大家作出有效的职业选择
186.【单选题】分析主要包含对()的分析,对职业的分析,以及了解自己的决策风格,并了解到自己的思维习惯对自己决策的影响。()
答案:自我
187.【单选题】决策金字塔的构成中不包括( )
答案:他人知识
188.【单选题】决策金字塔一共有( )层
答案:3
189.【多选题】自我知识包括一下哪几个方面?
答案:能力#价值观#兴趣#性格
190.【多选题】决策金字塔中的自我知识由什么构成
答案:兴趣#能力#价值观#性格
191.【判断题】沟通在CASVE循环中指认识到现状和理想状况的差距,并引发相应的情绪。
答案:正确
192.【判断题】梭形模型指的是在职业选择中先产生大量的备选项,然后逐步删减的过程。
答案:正确
193.【判断题】CASVE循环的A指的是analysis 分析。()
答案:正确
194.【判断题】CASVE循环的S指的是 synthesize综合。()
答案:正确
195.【判断题】分析(Analysis)需要澄清自我知识以及职业知识。
答案:正确
196.【判断题】综合(Synthesis)部分一方面要避免遗漏其他选择,另一方面也不要被各种选择淹没。
答案:正确
197.【判断题】对于自我的深入分析,不光可以通过练习,还可以通过个人的经历的回顾。( )
答案:正确
198.【判断题】决策金字塔的底层由自我知识和职业知识构成。
答案:正确
199.【单选题】生涯幻游冥想练习可以帮我们达成什么目标?()
答案:以上皆是
200.【多选题】榜样人物对人职业发展有什么重要的作用?
答案:对于大家产生职业备选项有帮助#可以通过榜样人物了解职业发展路径
201.【多选题】用头脑风暴形成职业目标可以通过( )
答案:曾经的梦想#亲属的职业#兴趣爱好#师兄师姐从事的职业#技能
202.【判断题】在整个职业选择梭形模型里面,为了保证职业决策的质量,中间部分的数量是非常关键的,中间部分的数量越少越好。
答案:错误
203.【判断题】我们可以通过多个角度来出发来产生大量的职业选项,比如说曾经的梦想是什么,另外可以通过兴趣爱好出发,也可以进行一些头脑风暴,还可以由能力出发等。
答案:正确
204.【判断题】生涯幻游可以帮助我们发现我们的职业目标。
答案:正确
205.【判断题】综合(Synthesis)部分一方面要避免遗漏其他选择,另一方面也不要被各种选择淹没。
答案:正确
206.【多选题】职业冲浪指的是可以通过( )发现职业目标
答案:学校就业信息网#招聘网站
207.【判断题】所谓情景整合,就是参加企业的一系列的活动,以了解企业中的各种职业,形成职业的备选项。
答案:正确
208.【单选题】决策平衡单的方法可以帮助大家在众多的职业选项里面选择其中的一个,而立场分析可在()。
答案:帮助大家做出是和否的判断
209.【单选题】卡茨(Katz,1966)在古典决策理论基础上提出( )理论。
答案:职业决策
210.【单选题】生涯平衡单最后的分数是( )
答案:加权求和
211.【多选题】平衡单法包括哪些方面的主题( )
答案:自我物质方面的得失#他人物质方面的得失#自我赞许与否#社会赞许与否
212.【多选题】下面哪些属于精神方面的得失?
答案:关系#地位
213.【判断题】在决策平衡单里,我们从四个方面来考虑:个人的物质、他人的物质、个人的精神、他人的精神。( )
答案:正确
214.【判断题】立场分析只需要考虑支持目标的因素,而不需要考虑反对目标的因素
答案:错误
215.【单选题】CASVE循环的E 指的是:( )
答案:exception执行
216.【判断题】生涯发展中如果缺少执行的话,最终只是纸上谈兵。
答案:正确
217.【单选题】如何才能让我们更有动力的去实现一个宏大的目标?
答案:可以将其分解成一小段一小段
218.【单选题】生涯平衡涉及的因素不包括以下( )
答案:性别
219.【单选题】下面哪个不属于制定目标的SMART原则
答案:周全的
220.【判断题】在老师举出的“蚯蚓的梦想”的例子中,主人公的梦想开始很大,最后越来越小,其中关键的因素就是他没有制定详细的目标实现的一些流程。
答案:正确
221.【判断题】在职业发展的过程中只要你有了梦想,其他的都不重要。()
答案:错误
222.【判断题】职业生涯决策的成功与否就是看大家最后在职场上有没有获得成功。()
答案:错误
223.【判断题】为了保证决策的质量,我们要使用一系列的方法找出多种可能的选择
答案:正确
224.【单选题】如果一个人不喜欢自己当前的专业,那么对其进行“症状解”会是怎么样的?
答案:去主动学习感兴趣的专业
225.【单选题】解决中国大学生的就业问题,杠杆解可能是什么?
答案:更好地发展经济以提升更多岗位
226.【多选题】症状解致力于使呈现的症状消失。但这可能带来的问题是:
答案:使本来的小问题变成大问题#使问题解决难度加大#症状消失,但问题依然存在#自我麻痹而错失解决问题时机
227.【多选题】杠杆解,就是从症状挖掘其中蕴藏的真正问题,然后去解决问题。所以
答案:杠杆解可能会比较慢一些#有时可能无法立即找到真正问题#从更大的视野入手思考问题#其结果的持久性会更强一些
228.【单选题】以下哪些是杠杆解
答案:认真分别自己求职中不到位的地方,加以完善
229.【单选题】人们之所以习惯于使用“症状解”,是因为?
答案:症状消退往往让人认为问题解决了
230.【多选题】“症状解”的“简化”策略,就是地用“问题”的相反方面来化解问题。以下哪些属于这种方式:
答案:用冰敷来退烧#用过路费来限制车流#用空气净化器解决雾霾
231.【多选题】简化的解决经常会导致上瘾,那是因为?
答案:简化的方法比较简单容易使用#简化的方式往往对症状影响迅速#解决方法成为问题的一部分
232.【单选题】毕业生根据自己的工资决定自己投入的工作量,从中可以看到什么?
答案:这是典型的“战略区隔”症状解
233.【单选题】大学期间把过多的时间用于兼职,可能导致的损失是?
答案:获得短期利益,而失去长期价值
234.【多选题】当今社会通行一个“忙”病,但是更多的人并没有思考忙的目标,因为:
答案:大家都关注了眼前结果而没关注到长远目标#越忙,人会越忽略长远目标#越忙,人会把重要的事拖延成紧急的事而更忙
235.【多选题】战略区隔就是我们忙于解决自己的问题,并没有站在全局结果的立场,可能导致忙而无果。这是因为:
答案:整体不等于部分之和#角色本位不足以支撑全体
236.【单选题】目标侵蚀的核心原因是?
答案:我们总改变目标期望
237.【多选题】以下哪些是“目标侵蚀”的表现?
答案:开始计划每天走20000,发现挺难,后来慢慢减少#准备学习一个新技能,练了几天发现还没结果就放弃了#遇事不顺时,立即想到的就是“其实这样也还可以了”#从开始的健壮为目标,慢慢降低为健康,再到少病
238.【多选题】温水煮青蛙就是典型的“目标侵蚀”现象。其表现是:
答案:开始时知道目标是跳出去#最后就无力跳出热水了#慢慢就降低为期待水温别再升高
239.【单选题】生涯基本点就是:
答案:获得生涯快乐感
240.【单选题】从总体而言,职业生涯规划的“基本点”是什么?
答案:成就快乐生活
241.【多选题】公司与公司之间,人与人之间最大的区别就是其生涯基本目标诉求。因为:
答案:目标奠定能力指向与相关成果#坚定的目标会成为文化的一部分#目标为引导方向整合资源
242.【多选题】回归基本点是杠杆解的重要前提,其内涵是指:
答案:行事之前先明确期望目标是什么#基本点清晰了,行动才有指向
243.【单选题】杠杆解,就是要站在更长远的立场看问题,然后回到当前提升执行力。所以
答案:长远考虑是杠杆解的关键
244.【单选题】生涯规划如果从“找到一个工作”范畴考虑,与从“人生幸福与发展”范畴考虑是非常不同的。
答案:前者更倾向于症状解
245.【多选题】症状解与杠杆解最大的区别就是其效果影响的期限。所以
答案:杠杆解往往更持久#症状解的长远效应不足
246.【多选题】如果扩大时间范围,可以看到中国第二产业劳动力需求一直在增高,而第三产业劳动力需求在下降。从而可知:
答案:大学生就业难#中国是制造业大国
247.【单选题】事物的发展往往需要有时间的酝酿过程,所以“延迟效应”就是让人:
答案:要有一个较长的结果等待期准备
248.【单选题】专业能力的提升往往是较长的时间延迟效应,所以
答案:要坚持努力,把目标期待放长远
249.【多选题】一个正强化的循环体,往往会演化成指数级增长。因为:
答案:自循环引起自强化#因为基数会越来越大
250.【多选题】“差之毫厘,谬以千里”就是因为有一个时间放大效应。所以,生涯选择需要:
答案:非常慎重地执行#最好进行长远考虑
251.【单选题】如果不喜欢自己的当前专业,以下哪些行为是症状解?
答案:逃避难题,开始多多参加社团
252.【单选题】与同学发生了矛盾,那么以下处理方法哪个是杠杆解?
答案:考虑毕业后十年的重逢,再来定位当前的矛盾
253.【多选题】求职中受挫时,可以有的杠杆解有哪些?
答案:重新思考自己当前最想要的是什么#对于求职与生涯而言,当前受挫意味着什么
254.【多选题】对于未来发展充满迷茫时,以下哪些是症状解?
答案:通过各种娱乐来调节心情#沉浸到当前的专业学习中去#暂时不想这些问题
255.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
256.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
257.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
258.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
259.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
260.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
261.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
262.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
263.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
264.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
265.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
266.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
267.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
268.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
269.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
270.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
271.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
272.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
273.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
274.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
275.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
276.【单选题】发射的信息通常有三种形式:言语、( )、书面。
答案:错误
277.【单选题】乔哈里视窗理论将人的信息分成()个方面。
答案:错误
278.【单选题】乔瑟夫?勒夫(Joseph Luft)和哈里?英格拉姆(Harry Ingram)在20世纪50年代提出了一个什么理论?()
答案:自由交换
279.【单选题】在乔哈里视窗(Johari Window)理论中,指“自己知道,别人不知道的秘密。”的区域是( )
答案:道路收费
280.【单选题】在乔哈里视窗(Johari Window)理论中,指“自己知道,别人也知道的信息。”的区域是( )
答案:市场不能解决危机问题,危机就是市场造成的
281.【多选题】乔哈里视窗理论将人的内心分为( )
答案:正确
282.【多选题】沟通的要素包括( )。
答案:错误
283.【多选题】美国学者桑德拉.黑贝尔斯、里查德.威沃尔在其《有效沟通》一书中,则将沟通进一步定义为“沟通是人们分享( )的任何过程。
答案:错误
284.【多选题】从沟通的效果上讲,沟通存在着( )
答案:错误
285.【多选题】为了获得理想的沟通效果,就要通过( )等手段,不断扩大自己的公开区,增强信息的真实度、透明度。
答案:错误
286.【判断题】从广义上说,可以将沟通理解为任何的一种信息交换的过程。
答案:错误
287.【判断题】就沟通的影响力而言,内容占55%,影响最大。
答案:错误
288.【判断题】隐藏区是自己和别人都不知道的信息,是尚待挖掘的黑洞,它对其它区域有潜在影响。
答案:错误
289.【判断题】真正而有效的沟通,只能在公开区内进行。
答案:错误
290.【判断题】隐蔽区有的时候我们称之为职场的雷区。()
答案:错误
291.【判断题】在乔哈里视窗中的未知区域隐藏了人的一些潜能,这些潜能是不能被发挥的。
答案:错误
292.【单选题】以下哪点不是倾听的作用( )
答案:错误
293.【单选题】( )要求倾听者暂时放弃自己主观的参考标准,以对方的思考角度看事物。
答案:错误
294.【单选题】沟通的技巧分为两块:一个是有效倾听,第二个是()。
答案:错误
295.【多选题】倾听的层次包括:()。
答案:错误
296.【判断题】同理心不等于同情,双方的地位是平等的。
答案:矿产
297.【判断题】言语的交际在信息传递中到起93%的作用。
答案:垄断和国企
298.【判断题】倾听在职场中具有非常重要的作用,通过倾听我们可以:获取重要的信息、掩盖自身的弱点、擅听才能擅言、激发对方说话的欲望、发现说服对方的关键、获得友谊和信任。()
答案:错误
299.【判断题】所谓选择性倾听,就是听你感兴趣的一些话题,而过滤掉那些你不感兴趣的话题。所谓同理性倾听,指的就是倾听对方说的所有话题。()
答案:合理的比例即为达到一般均衡
300.【判断题】在沟通的过程中空杯心态很重要,只有把自己内在的放空了,别人的话才能进去。()
答案:正确
301.【单选题】以下那种不是本讲所讲的倾听技巧()
答案:错误
302.【多选题】在倾听中我们需要注意观察,那么注意观察哪些方面呢?()
答案:错误
303.【判断题】内在干扰主要指示是房间里的噪音。
答案:错误
304.【判断题】时不时打断别人有助于让别人对自己产生好感。
答案:错误
305.【判断题】倾听中,外在干扰主要是些物理性干扰,内在干扰指的是内心的一些影响。()
答案:错误
306.【判断题】在倾听中我们不需要作出回应,只需要认真倾听。()
答案:错误
307.【判断题】提问分为两种类型,一种是封闭性问题,一种是开放性问题,两种都需要对方展开描述。()
答案:错误
308.【单选题】非言语表达不包括以下哪点( )
答案:正确
309.【多选题】说服性沟通体现在()
答案:正确
310.【多选题】建立良好人际交往的方式包括( )
答案:正确
311.【判断题】非言语和言语技巧的巧妙配合会增加沟通的有效性。
答案:正确
312.【判断题】提高我们的言语表达能力,我们可以:增加沟通的机会、积累话题、增加幽默感、擅于站在别人的角度。()
答案:正确
313.【单选题】演讲的( )指的是希望在听众脑海里留下的内容以及听完讲话后他们会采取的行动。
答案:错误
314.【单选题】以下哪个不是演讲目标的类型( )
答案:错误
315.【多选题】如何选择演讲主题( )
答案:错误
316.【判断题】每个演讲都需要三个要素:标题,主题和目标。
答案:错误
317.【判断题】演指的是用我们的体态语言,而讲指的是用我们的有声语言。()
答案:错误
318.【判断题】要做好一次好的演讲,我们的有声语言比体态语言更重要。()
答案:错误
319.【判断题】演讲的目标可以分为几大类:有告知性演讲、指导性的演讲、娱乐性的演讲、激励性演讲、劝说性演讲和讽刺性演讲。()
答案:错误
320.【判断题】演讲的内容往往讲的都是一些大众已经熟知的话题,如果演讲的内容超越了观众,观众听不懂,则会影响演讲的效果。
答案:错误
321.【多选题】演讲开场的目标包括( )
答案:正确
322.【判断题】说明主题的重要性有助于引起听众的注意。
答案:正确
323.【判断题】演讲中引起对方产生兴趣的方法有:让你演讲的主题跟对方引起关联,说明主题的重要性,让听众震惊,用名人名言开头,引有共同的语言,还可以以时事来开头。()
答案:正确
324.【单选题】如果演讲中要点比较多,应对方法就是对他们进行( )
答案:错误
325.【单选题】演讲者可以通过( )迅速产生与主题相关的诸多想法,然后再从中挑选关键点,调整结构,进而从中形成要点。
答案:错误
326.【多选题】在安排要点时应注意( )
答案:错误
327.【多选题】控场最根本的三个方面在于( )
答案:错误
328.【判断题】一般来说一次演讲的要点越多越好,要点越多内容越充实。
答案:错误
329.【单选题】如何让听众在15分钟之后还能够维持比较高的注意力呢?可以用视频、图片、讲故事和()。
答案:正确
330.【单选题】演讲中我们可以根据要点的类型进行布局,有:时间顺序、空间顺序、因果顺序、问题求解模式、()等。
答案:正确
331.【判断题】良好的过渡对于听众来说非常重要。
答案:合约
332.【判断题】演讲中的控场涉及到两方面的内容,一个是自我的调控,第二是对观众情绪的一种调整。其中自我调控指的是对自己表达的一些调整。()
答案:利润
333.【多选题】1演讲结尾的类型包括( )
答案:错误
334.【判断题】演讲的结尾有几种方式:包括总结式结尾、幽默式结尾、号召式结尾等。()
答案:错误
335.【单选题】所谓的生涯认同就是:
答案:对自己成为什么样的人的坚定性
336.【单选题】就业力是求职成功的一个重要预测指标,以下不属于提升就业力的项目是?
答案:争取上一个好学校,利用学校优势
337.【多选题】就业力由哪几个维组成?
答案:生涯的自我认同#人力资本#社会资本#个人适应力
338.【多选题】社会资本就是与人建立合作关系的能力和机会空间。所以建立社会资本,需要:
答案:更充分的自我表达#更广泛且有效地与人合作
339.【单选题】求职不是卖白菜,因为
答案:求职是双向选择
340.【单选题】职业生涯发展中最重要的动力来源就是:
答案:工作满足个人的生涯认同
341.【多选题】如果工作可以提供人个人认同的价值满足。那么:
答案:人会有更高的工作满意度#人会更愿意主动投入到当前工作#更容易挖掘出人的工作潜能
342.【多选题】生涯发展的过程就是发现、选择、坚持自己的生涯认同的过程。所以
答案:生涯认同是生涯规划的核心主题#体验、反思有助于生涯认同建立#生涯不是把自己塑造成工具
343.【单选题】所谓求职中的“差异点”是指:
答案:与目标岗位有更好的吻合度
344.【单选题】生涯适应力即是面对工作要求呈现出来的有效应对力。所以
答案:生涯适应力可以预测工作业绩
345.【多选题】一个有吸引力的产品,往往具有三个核心特点,分别是:
答案:满足用户需求#具有同类相较独特性#足够的信任度
346.【多选题】求职中的“支撑点”就是:
答案:充分的KST证据#实习实践经历#自己的底气
347.【单选题】相较而言,人力资本更具稳定性,有些特征无法修正,所以:
答案:在充分展现自己的人力资本价值
348.【单选题】两人之间的关系之所以能够成为人脉,主要是因为彼此之间是()。
答案:某种对等的价值互动
349.【多选题】“要成功就要与成功者为伍”这句话说明了“社会资本”的重要性。所以
答案:社会资本是求职成败的关键#进入资源圈是非常重要的#建立自己的资源网络
350.【多选题】社会资就是有价值交集的网络空间。这个空间的能力决定于:
答案:网络里的人的层次#个人在这个空间的地位#交集联结的深度
351.【单选题】企业在发展的过程中,必然会产生招人需求。那么求职的有效时机在于:
答案:尽早了解需求
352.【单选题】什么是“内部招聘”?
答案:内部推荐的招聘
353.【多选题】求职时获得推荐有什么好处?
答案:形成信任背书#使招聘方更效率#直接与决策人对接#降低对方招聘成本
354.【多选题】从“招聘广告”开始的求职,往往已经丧失大多机会,因为:
答案:企业更倾向于内部招聘#这时的招聘竞争非常激烈
355.【单选题】求职方法中,成功率最高的方法是通过____。
答案:人际资源
356.【单选题】有重要他人推荐的求职,其独特优势是:
答案:迅速提升招聘单位的信任
357.【多选题】求职中制作“求职名片”有什么好处?
答案:广泛展示“我能做什么”的信息#获得更大人际圈的信息发布#投入产出比比较高
358.【多选题】要想获得朋友、亲戚、老师等人际网络的职业机会推荐,应该:
答案:让对方了解你的独特性#展示你清晰的求职目标#获得对方对你KST的信任
359.【单选题】招聘中,“学历”是一个敲门砖,应聘成败关键还是价值创造能力,所以
答案:大学期间应该以知识、技能、品质的磨炼为核心
360.【单选题】在人事部门的“劣汰”流程里,最容易筛选的是:
答案:K(专业知识)
361.【多选题】用人部分的招人更多关注“优胜”,而人事部分更多关注“劣汰”,因为:
答案:雇员的业绩对用人部门影响更大#人事部分是通过过程标准化工作
362.【多选题】如果一个学生毕业于不太厉害的学校,但其工作能力很强,那么:
答案:其K方面优势不足#S方面有优势#求职时需要找机会展示
363.【单选题】求职的过程中,职业礼仪起什么样的作用:
答案:呈现一种整体印象
364.【单选题】以下哪一项是正确的,关于第一印象的描述?
答案:人们接触时间有限,往往凭第一印象
365.【多选题】面试(interview)就是相互瞅瞅的意思,所以:
答案:面试中通过礼仪所呈现出来的“外在美”很重要#要即早与应聘单位有所接触,以建立好的印象#求职过程中要有好的职业化礼仪
366.【多选题】第一印象有时候是不准确的,但它的好处是:
答案:评价成本低#启动直觉判断
367.【单选题】关于简历上使用照片,以下哪一项是错误的?
答案:照片更能展现应聘者的个性
368.【单选题】简历就如同“人”一样,接触者所感受到的一切都在建立对“人”的印象,所以:
答案:简历纸要有质感,不能太薄
369.【多选题】简历是求职与招聘方的第一接触面,所以需要:
答案:简历要“有料”展示与岗位吻合#通过简历形成良好第一印象#通过简历建立“可信”印象
370.【多选题】简历呈现了一个人T(品质)方面的细节,比如:
答案:如果出现错别字,会给人留下消极印象#过多的“艺术”化设计会偏离简历的目标#所写内容与岗位目标不符是不够职业化的表现
371.【单选题】接受别人的名片时,以下哪个表现是不妥的?
答案:立即插到口袋里
372.【多选题】名片礼仪要注意的事项有:
答案:不能涂改名片#双手托递交换#不留私宅电话#无公信头衔不列
373.【多选题】第一次见时礼节性握手,都有哪些注意事项?
答案:与对的手虎口相对#力度适当#上下三下
374.【单选题】面试的时候听到面试官的提问,需要:
答案:未找到
375.【单选题】进入面试房间需要给面试审视观察你的机会,所以
答案:打招呼后,整理下坐椅
376.【多选题】面试约见为何要提前一段时间到达目的地?
答案:可以熟悉场景,避免慌乱#提交处理非重要的事情(如上厕所)#与单位的接待人员交流机会
377.【多选题】面试交流的时候最好与对方保持45度的侧身,因为
答案:沉默思考的时候避免目光无所适从#避免过强的压迫感
378.【单选题】面试沟通中与面试官目光交流的方式是:
答案:关注两眼与鼻子间的三角区
379.【单选题】面试中回答问题与问问题的比例最好是:
答案:各一半
380.【多选题】面试中回答问题,更好传送可信性的特征是:
答案:拿出实在的证据#较少小动作#多用肯定的措辞#前后表述一致
381.【多选题】面试中回答关于自己拥有什么方面的能力的问题时,需要:
答案:用STAR的方式#拿出成果材料
382.【单选题】听到别人陈述的事情,应该向别人点头回应。点头应该:
答案:快速高频点头以示认可
383.【单选题】求职时要“像个大学生的样儿”指的是:
答案:以诚相待,即使还存在一些不足
384.【多选题】面试中尽量避免引发对方联想的着装与动作,因为:
答案:这样分散面试焦点#这样偏离的面试目标#引起不必要的负面第一印象#可能会引起不必要的关注
385.【多选题】呈现自己的优点时最好要:
答案:有素材与证据#要与求职目标关联#不能一次性说完
386.【单选题】根据HR看简历的方式,什么特点的简历更容易胜出?
答案:形象专业、重点突出、信息与岗位匹配
387.【多选题】HR看简历有什么特点?
答案:时间极其宝贵,平均20s到1分钟看一份#初筛有底线,需要达到基本标准#视线停留时间短,喜欢重点突出的简历
388.【判断题】简历中要告诉HR,只要企业要我,什么岗位都可以,这样显得我谦虚好学,机会更多了。
答案:错误
389.【判断题】做简历力求内容多,尽量在简历中展示自己所有的长处与经验。
答案:错误
390.【判断题】在制作简历时应该突出重点、关键字,方便HR阅读,增加面试机会。
答案:正确
391.【判断题】简历中要尽量把自己所有的优势都写上,这样即使所投岗位不匹配,HR还能看到我其他的优势,帮我选择适合我的岗位,机会更多了。
答案:错误
392.【多选题】制作和投递简历时,以下哪些做法是错误的?
答案:用大段的文字写自我评价#为了多写一些经历,每个经历都只用简单的标题展示#发邮件投递简历时,简历的word文档命名为“我的简历”,邮件名为“我的简历”
393.【判断题】张贴干练、职业的照片有利于增加面试机会。
答案:正确
394.【判断题】制作简历时,我们可以给简历加彩色封面,以吸引HR注意。
答案:错误
395.【判断题】简历中要放上经过PS处理的精美生活照,以增加印象分。
答案:错误
396.【判断题】用不职业的邮箱账号发送求职简历,可能会给HR你还没有准备好进入职场的印象。
答案:正确
397.【判断题】除了应聘平面设计类岗位,其他岗位的简历均不需要制作彩色封面,干练简洁的一页纸最好。
答案:正确
398.【多选题】简历中应该展现哪些自身的硬实力?
答案:实习经验#专业学习成绩#各种竞赛获奖或资格证书#技能水平
399.【多选题】投简历前进行岗位调研的方法有哪些?
答案:网络收集信息#从业人员访谈#工作见习#实习
400.【多选题】为什么要在写简历前充分调研岗位?
答案:帮你判断这个岗位是否适合你#了解HR关心哪些能力,有针对性地写简历#学习专业用语,会用行业内专业词汇描述自己#体现对本岗位的热情
401.【判断题】我们自身拥有的沟通能力、协调能力都属于“硬实力”。
答案:错误
402.【判断题】做到“知己”有利于证明我们拥有哪些优于别人的能力。
答案:正确
403.【判断题】好的简历可以帮助我们找到合适的岗位,所以不必进行岗位调研。
答案:错误
404.【判断题】了解岗位到底需要什么素质和能力,是我们在做简历过程中最不容忽视的关键步骤。
答案:正确
405.【判断题】要做到人岗匹配,要做到,对方想看什么,你就呈现什么。
答案:正确
406.【判断题】简历内容的先后顺序安排也需要考虑企业的需求,把企业最关心的内容,如专业背景、相关的实习经验放在视觉上最显眼的部位,即页面的中上部。重点内容详细写,次要内容简略写,不相关内容不写。
答案:正确
407.【判断题】简历要把我所有的优势都展现出来,HR会帮我决定我适合什么岗位。
答案:错误
408.【单选题】STAR原则中哪个部分最能说明我的具体能力?
答案:,强调我具体采取了什么行动来克服困难和解决问题
409.【单选题】STAR原则中的T指的是什么?
答案:在当前情景中你要达成的行动目标是什么
410.【多选题】怎么写简历才叫用事实说话?
答案:用具体的事例来支撑自己简历中的结论#展示做事后的确切结果#列出具体的能力
411.【多选题】一份简历怎么才能做到用事实说话?
答案:你得有事实,也就是需要有丰富的经历和能力#非常了解自己的独特优势#熟悉所投岗位的能力要求
412.【判断题】会讲故事是指我们要简洁并突出重点的介绍一件是你特别有成就感的事情。
答案:正确
413.【判断题】制作简历中要体现我们对该行业的了解和热情。
答案:正确
414.【单选题】关于面试准备,以下建议不恰当的有:
答案:不要刻意去准备发言,显得不真实
415.【多选题】面试心态该如何自我调整?
答案:平静看待对求职中的起起伏伏,求职挫折很正常,不要都归于自己不行#充分的准备和演练#带着紧张去交流,不要过度关注紧张本身,慢慢就放松了#带着双向选择的真诚心态
416.【判断题】面试时紧张是正常的,我们要做到克服紧张,不被紧张打败。
答案:正确
417.【判断题】面试前最关键的准备是着装和形象。
答案:错误
418.【判断题】面试前做一些信息收集和资料准备是非常有必要的。
答案:正确
419.【判断题】面试时如果感到紧张,就应该不停地跟自己说“不要紧张,紧张就坏事儿了”。
答案:错误
420.【判断题】面试是双向选择,企业没有选择我我还可以有机会去寻找更适合我的工作。
答案:正确
421.【单选题】根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与应聘者进行语言交流,对应聘者进行评价的标准化过程。这是哪种面试形式?
答案:酷吏
422.【单选题】当在面试中,HR突然说:通过刚才的面试,我们觉得你不太适合这个岗位。以下哪种反应最理智?
答案:正确
423.【单选题】“你知道有可能会在电梯里遇到你的销售对象,在电梯里面的时间大概有15秒,你如何在这段时间里打动他?”这是一道什么类型的面试题?
答案:正确
424.【多选题】HR通过压力面试,最想考察应聘者什么特点?
答案:正确
425.【判断题】在压力面试中感到紧张是正常的,HR想考察的是在紧张的情况下,面试者是否能够很好的控制自己的情绪。
答案:正确
426.【判断题】提前准备是我们应对面试过程中难题的最好方法。
答案:正确
427.【判断题】HR一般通过行为面试法来判断面试者的能力和性格。
答案:正确
428.【单选题】引领整个讨论进行,不断进行总结和升华,经常透过现象看本质,不断分析他人的观点,不断将大家的观点整合成新的观点,形成完整的、有逻辑的体系。这是对无领导小组讨论中哪个角色的行为要求?
答案:领导者
429.【单选题】无领导小组讨论面试前的准备不包括:
答案:按照面经要求包装自己,把自己扮演成最棒的角色
430.【单选题】一道无领导小组讨论题目是这样的:某单位经费紧张,现只有20万元,要办的事情有下列几项:(略),很明显20万元无法将这四件事情都办圆满,如果你是这个单位的分管领导,将如何使用这笔钱。请问这道题是哪种类型的无领导小组讨论题目?
答案:资源争夺问题
431.【多选题】哪些属于无领导小组讨论中的禁忌?
答案:想把自己“扮演”成某个不符合自己性格特征的角色#过于自我中心,占用太多时间表达琐碎的观点,甚至打断别人发言#一味接受他人观点,没有主见,稍微遇到反驳就放弃自己的想法
432.【多选题】破冰者的风险有哪些?
答案:思考还不成熟就发言,有可能引发更多的反驳#自认为可以转变为领导者,容易引来后来者如潮的批驳
433.【多选题】哪些特点符合无领导小组讨论?
答案:应聘者5-10人一组,在规定时间内围绕某一话题进行讨论#讨论过程中不指定领导、不规定位置,让参加者自行组织最后产生小组统一的结论。#考察应聘者的组织协调、沟通、团队协作和领导决策能力和素质水平、自信程度、灵活性等个性特点和非言语沟通能力
434.【判断题】行动+思考是我们提升求职能力的最重要的手段。
答案:正确
435.【判断题】毕业生求职没有工作经验是很正常的,我们要以谦虚、好学的态度来为自己赢得HR的好感。
答案:错误
436.【判断题】面试时应该正视自己的优缺点,不要故作聪明,把优点说成缺点。
答案:正确
437.【判断题】在无领导小组讨论中,为了显示团队合作性,遇到别人不同自己的观点,就应该放弃自己的想法,顺从他人。
答案:错误
438.【判断题】为了给HR留下很好的印象,我们可以临时锻炼自己某一方面的能力,尽量在面试中担当领导者或者组织者的角色。
答案:错误
439.【判断题】无领导小组讨论中的“组织者”应当有无人可比的理论水平和逻辑思维。
答案:错误
440.【判断题】无领导小组讨论更能还原面试者的生活场景,更容易观察到面试者的性格特点。
答案:正确
441.【判断题】在无领导小组讨论中,人会无意识地暴露日常生活中的行为模式;人不仅会表现出理性的一面,也会有大量的情感流露,内在自我表现得更充分。
答案:正确
442.【判断题】无领导小组讨论的本质是创设一个有一定压力的任务情境,让被选拔者在其中自然地表现和互动,为HR在短时间内提供多样化的观察角度和丰富的观察素材。
答案:正确
443.【单选题】HR问我有什么缺点时,我应该:
答案:说出自己的一个真实的缺点,但要是可以弥补的,并且要说说自己如何思考、改变,且这个缺点对于这个岗位不能是致命的缺点
444.【多选题】面试快结束时,HR问我还有什么想问他们的,我不应该问什么?
答案:我多快能转另一个职位?#你还提供其他职位吗?#什么时候能涨工资?
445.【判断题】当HR问及我的业余爱好的时候,我需要知道这不是在闲聊,我应当从爱好中传达随和的个性、较强的团队合作能力等,与应聘职位所需具备的特质结合起来。
答案:正确
446.【判断题】HR问我崇拜谁,我应该说最崇拜我自己,显得我自信,能力强。
答案:错误
447.【多选题】以下哪些都属于生涯支持?
答案:信息支持#物质支持#建议支持#情感支持
448.【判断题】我们应该通过各种渠道拓宽自己的职业生涯支持系统。
答案:正确
449.【单选题】以下哪种不是教练的理念( )
答案:自然科学的思维方式
450.【单选题】下列哪项不是我们可以通过教练技术掌握的方面?
答案:更好地做个人职业规划
451.【单选题】教练的技术千变万化,但是这些技术都是由( )演变出来的。
答案:教练内在的哲理
452.【多选题】教练技术的特点包括(? )
答案:未找到
453.【多选题】以下哪些是教练的思维模式( )
答案:面向未来#聚焦解决
454.【多选题】我们可以用三个词归纳教练解决的教练技术,分别是( )
答案:目标#例外#一小步
455.【判断题】人有两个概念,一个是doing,一个是being。所谓的being指的是你是一个什么样的人,doing指的是你是怎么样和这个世界进行有效的互动的。
答案:正确
456.【判断题】遇到问题时,首先我们要宣泄出来,但是我们不能单纯的停留在认识”苦”的层面,而是要把我们所认识的”苦”转变为人生的目标。
答案:正确
457.【判断题】当事人不具有建构解决方案的优势和资源。
答案:错误
458.【判断题】对更好未来提出一个清晰、细节化的图案有助于设定焦点解决式目标。
答案:正确
459.【单选题】四度人生中的长度指的就是()。
答案:人生的成就
460.【单选题】下列目标不合理的是( )
答案:我希望不要被老师叫去训话
461.【单选题】以十分量尺,邀请当事人评量及说明特定向度的满分意义及现况的所在位置指的是( )
答案:我希望更快乐一点
462.【多选题】教练技术中目标设定的意义包括( )
答案:刻度化询问#会谈结果可以期待#助人者和当事人可以形成共识,建立合作关系#有明确目标才能评估会谈进行方向是否符合当事人的预期。
463.【多选题】以下哪些是行动促进的方法( )
答案:设定初始行动点#番茄工作法#硬币转移法
464.【多选题】刻度化询问可以用在( )
答案:土豆工作法#评估当事人的进展和变化#评估当事人的动机或信心
465.【判断题】在刻度化询问中,我们有些时候更关注的是刻度分数是怎么得到的,而不是刻度分数是怎么失去的。()
答案:正确
466.【判断题】如果我们要过上自己想要的生活,要注意两个方面,一个是方向,另一个是效率。()
答案:正确
467.【判断题】助人者和当事人一起合作,制定会谈方向或解决问题的目标。
答案:正确
468.【判断题】制定目标时,当事人的目标有时和其他人不同,这是以当事人想法为主。
答案:错误
469.【单选题】老师用电影《人生遥控器》的例子告诉我们( )。
答案:在人生中掌握生活和工作的平衡是非常关键的事情。
470.【判断题】在生涯平衡轮中,如果你某一个方面做得不好,也会影响到平衡轮中生活中的其他方面。
答案:正确
471.【单选题】一下那个不是例外询问的作用( )
答案:永远不犯错误
472.【单选题】探问自己过去问题不存在或有成功经验的例外经验及其细节是指( )
答案:例外思维
473.【多选题】下列哪几项更有助于解决问题?
答案:关注过去#关注未来
474.【判断题】在解决问题的两种方法中,关注未来聚焦在问题方面,关注过去聚焦在解决方面。
答案:错误
475.【单选题】奇迹思维更多的是关注未来,那么例外思维更多的是()。
答案:关注过去
476.【多选题】在高度方面的思维模式有:()
答案:奇迹思维模式#例外思维模式
477.【判断题】焦点解决是面向过去、因果论的。
答案:错误
478.【判断题】焦点解决技术用未来的目的原因来解释。
答案:正确
479.【单选题】以下哪项不属于赞美的分类( )
答案:他人赞美
480.【单选题】“我们看到他人的正向特质、正向意愿、正向行动,并愿意将自己观察到的事实表达出来。”是指( )
答案:直接赞美
481.【单选题】在EARS询问中 E是引发,R是强化,S就是再进一步寻找,那么A是()。
答案:放大
482.【判断题】人生的温度指的就是一个人的活力。在教练技术里面,我们要通过温度让自己有活力,让别人也有活力。
答案:正确
483.【判断题】肯定当事人的某个特征对他而言是重要的。
答案:正确
484.【判断题】赞赏常常会强有力却又那么直接地反击由于不被欣赏而导致的痛苦的感觉。
答案:正确
485.【单选题】“咨询师的任务就是帮助人们的眼睛重新焕发出光芒——让他们感受到自己的价值”这句话的作者是( )
答案:萨提亚
486.【单选题】教练技术让大家从()的角度看人生,而不是从()的角度看人生。
答案:解决、问题
487.【单选题】一下哪点不是教练技术中的哲理( )
答案:如果没有思路,就休息一会
488.【多选题】我们把教练的哲理浓缩成三条:()
答案:如果没有破,就不需要补#如果有效,就多做一点#如果无效的话,就做一些不一样的
489.【判断题】教练思维的训练不是一蹴而就的,需要你在日常生活中不断的演练才能达到这种教练思维。
答案:正确
490.【判断题】教练解决、教练技术,就是要让我们去不断开启新的实验,然后去找到实验中的有效部分。
答案:正确
491.【判断题】生涯很重要的在行动,生涯是我们采取行动的结果。
答案:错误
492.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:错误
493.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:2200
494.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:错误
495.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:正确
496.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
497.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
498.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
499.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
500.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
501.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
502.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
503.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
504.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
505.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
506.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
507.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
508.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
509.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
510.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
511.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
512.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
513.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
514.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
515.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
516.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
517.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
518.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
519.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
520.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
521.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
522.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
523.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
524.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
525.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
526.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
527.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
528.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
529.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
530.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
531.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
532.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
533.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
534.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
535.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
536.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
537.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
538.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
539.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
540.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
541.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
542.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
543.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
544.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
545.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
546.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
547.【单选题】生涯的“以终为始”的规划是:
答案:从“未来愿景”出发的当下定位
548.【单选题】从Values到Vision就是
答案:把“想要”变成“看得见”
549.【多选题】生涯愿景是:
答案:个人认同的未来#能激发积极体验的想像#拥有信心的期待
550.【多选题】愿景可以激励人们努力行动,那么:
答案:愿景需要是自己认可#愿景应该能激发人的积极体验
551.【单选题】中国有多少种职业?
答案:几千种
552.【单选题】大学生主体就业在第几产业?
答案:第三产业
553.【多选题】第二产业包括有:
答案:采矿业#制造业#电力#建筑业
554.【多选题】任何组织都有多种职能,一般包括有:
答案:产品研发、生产#采购、仓储、物流#财务、行政、人事#销售、市场、售后
555.【单选题】专业到职业的过渡,可以从学群来定位。学群呈现出来的核心指标是:
答案:本领域的核心技能要素
556.【单选题】生涯发展的路径依赖是指:
答案:开始的选择,对未来的走向有特别强的决定性。
557.【多选题】大学专业的学群与未来工作的关系是:
答案:学群塑造人的核心能力,从而定位未来工作#跨学群就业,会付出高昂的成本#毕业时的选择往往会使人惯性地沿此路径发展
558.【多选题】兴趣是一个人内在的人格倾向性,所以职业定位最好与兴趣关联起来。那么,关于兴趣:
答案:区分为:倾向于“喜欢与人互动”与“喜欢与物互动”#区分为:倾向于“喜欢关注观念”与“喜欢关注数据”
559.【单选题】对职业信息的把握,最好从“历史”、“现在”、“未来”三个维度去把握。其中“现在”信息里最重要的是:
答案:当前的典型工作一天描述
560.【单选题】了解了历史、现在、未来三类信息,对人的职业选择有什么影响?
答案:使人的决策更有确定感
561.【多选题】职业信息从“理性”到“感性”意味着什么?
答案:需要个人参与其中#从数据信息到体验信息
562.【多选题】工作的“未来”信息是指:
答案:职业的未来发展路径#提升了的职责对人的要求#当前职位的下一个目标
563.【单选题】行业发展的趋势代表着机会空间,所以生涯规划的“知彼”就是:
答案:深入了解行业、职业的发展趋势
564.【单选题】人的潜力往往是被环境的机会给激发出来的。而机会是:
答案:在自己目标上有关联的资源
565.【多选题】可以把求职比喻为投资,其相似点是:
答案:追求高“投入产出比”#都是一种交换关系#都有可能会损失#都有一定的风险
566.【多选题】规划,就是基于对某种趋势预测之后的未雨绸缪,所以
答案:要选择一个拥有“趋势”的专业#行业发展前瞻性要有所了解
567.【单选题】职业就是满足人群一种稳定需求的服务体系,所以职业定位与选择需要:
答案:能够量己力而行
568.【单选题】“人怕入错行”主要是指:
答案:所追求的东西超越本领域的边界
569.【多选题】职业选择的“人口之势”是指:
答案:人口趋势可以预测未来的规模性需求#特定年龄人群,有相似的消费类型#提供主流人群的核心需求服务,就有前景的选择#针对中国的“老龄化”做一些职业准备
570.【多选题】技术所推动的产业变革,将改变一个时代对“机会”的内涵定义。所以定位职业需要:
答案:切实把握当前的产业趋势#以开放的态度,与时俱进#关注具有变革性的技术更新
571.【单选题】一个越成熟的社会,规则体系越健全。所以,随着中国市场经济的发展,个人生涯最关键的努力,应该是:
答案:加强专业能力提升
572.【单选题】一个地区人越多,而且人口数持续增长,说明:
答案:这里将会有越来越多的机会
573.【多选题】在一个组织里,与核心业务关系最密切的工作,最有发展空间。比如,对于小米手机,哪些是核心业务?
答案:研发#设计
574.【多选题】巨头云集的传统领域,往往形成的是按资排辈的发展路径。所以:
答案:这样的领域不是优质的“势能”领域#选择传统的“××强组织”可以获得安全感#如果期望全面发挥自己才智,慎选这样的领域
575.【单选题】“先就业再择业”的最大问题是:
答案:路径依赖
576.【单选题】“专业对口”宏观地解释,就是所学有所用,所以:
答案:只要获得职业的价值即为对口
577.【多选题】因为任何选择都有“沉没成本”,所以职业定位,最好:
答案:更全面的评估#对“知彼”有更多迫近#选择时更关注“未来”#选择时少纠结于“可能失去”
578.【多选题】“富不过三代”主要是因为:
答案:未找到
579.【单选题】“机会垂青有准备的头脑”的前提是:
答案:清晰自己期望获得什么样的机会
580.【单选题】向更多人表达你的目标与需求,会:
答案:得到更多的资源/信息
581.【多选题】获得成长与成功的关键有两层:
答案:清晰的自我定位#广泛的资源开拓
582.【多选题】与发展相关的资源,从弱关系那里更易获得,因为
答案:弱关系网更广#彼此利害冲突小#需求更多元
583.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
584.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
585.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
586.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
587.【单选题】一件事情要顺利完成,需要:
答案:错误
588.【单选题】技能可以从多个角度去审视,但最具实践性的就是KST。那么
答案:逆过程发生的几率极小
589.【多选题】以下正确的描述有:
答案:逆过程发生的几率极小
590.【多选题】KST可以这样来理解:
答案:逆过程发生的几率极小
591.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
592.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
593.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
594.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
595.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
596.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
597.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
598.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
599.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
600.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
601.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
602.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
603.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
604.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
605.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
606.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
607.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
608.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
609.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
610.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
611.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
612.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
613.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
614.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
615.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
616.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
617.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
618.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
619.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
620.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
621.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
622.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
623.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
624.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
625.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
626.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
627.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
628.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
629.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
630.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
631.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
632.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
633.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
634.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
635.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
636.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
637.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
638.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
639.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
640.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
641.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
642.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
643.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
644.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
645.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
646.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
647.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
648.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
649.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
650.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
651.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
652.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
653.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
654.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
655.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
656.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
657.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
658.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
659.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
660.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
661.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
662.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
663.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
664.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
665.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
666.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
667.【单选题】字母记忆游戏体现出( )
答案:决策的重要性
668.【判断题】职业决策就是让你找到目标的过程。
答案:正确
669.【单选题】职业决策这一概念最早源自英国经济学家( )的理论
答案:凯恩
670.【单选题】下面哪项不是职业决策的特点?()
答案:正确的职业决策一定能带来成功的人生
671.【判断题】有些梦想会让人不断的前行,而有些不切实际的梦想会让人止步不前。()
答案:错误
672.【判断题】决策意味着机会,也意味着风险。()
答案:正确
673.【判断题】选项多少对决策没有影响。
答案:错误
674.【判断题】选项越多,人的选择越困难。
答案:错误
675.【判断题】认知复杂性指一个人在做判断时不同考虑层面的相对数目。
答案:错误
676.【多选题】1决策风格的分类包括( )
答案:最优化者#满意者
677.【判断题】在做选择的过程中,最优型的人追求最优解,满意型的人则依照满意则止的原则。()
答案:正确
678.【判断题】在最优化决策量表中,分数越低,越倾向于满意型决策风格,分数越高,越倾向于最优化型决策风格。
答案:正确
679.【单选题】沟通(Communication)在CASVE循环中代表什么意思?( )
答案:认识到现状和理想的差距
680.【单选题】梭形模型的用处在于:()
答案:帮助大家作出有效的职业选择
681.【单选题】分析主要包含对()的分析,对职业的分析,以及了解自己的决策风格,并了解到自己的思维习惯对自己决策的影响。()
答案:自我
682.【单选题】决策金字塔的构成中不包括( )
答案:他人知识
683.【单选题】决策金字塔一共有( )层
答案:3
684.【多选题】自我知识包括一下哪几个方面?
答案:能力#价值观#兴趣#性格
685.【多选题】决策金字塔中的自我知识由什么构成
答案:兴趣#能力#价值观#性格
686.【判断题】沟通在CASVE循环中指认识到现状和理想状况的差距,并引发相应的情绪。
答案:正确
687.【判断题】梭形模型指的是在职业选择中先产生大量的备选项,然后逐步删减的过程。
答案:正确
688.【判断题】CASVE循环的A指的是analysis 分析。()
答案:正确
689.【判断题】CASVE循环的S指的是 synthesize综合。()
答案:正确
690.【判断题】分析(Analysis)需要澄清自我知识以及职业知识。
答案:正确
691.【判断题】综合(Synthesis)部分一方面要避免遗漏其他选择,另一方面也不要被各种选择淹没。
答案:正确
692.【判断题】对于自我的深入分析,不光可以通过练习,还可以通过个人的经历的回顾。( )
答案:正确
693.【判断题】决策金字塔的底层由自我知识和职业知识构成。
答案:正确
694.【单选题】生涯幻游冥想练习可以帮我们达成什么目标?()
答案:以上皆是
695.【多选题】榜样人物对人职业发展有什么重要的作用?
答案:对于大家产生职业备选项有帮助#可以通过榜样人物了解职业发展路径
696.【多选题】用头脑风暴形成职业目标可以通过( )
答案:曾经的梦想#亲属的职业#兴趣爱好#师兄师姐从事的职业#技能
697.【判断题】在整个职业选择梭形模型里面,为了保证职业决策的质量,中间部分的数量是非常关键的,中间部分的数量越少越好。
答案:错误
698.【判断题】我们可以通过多个角度来出发来产生大量的职业选项,比如说曾经的梦想是什么,另外可以通过兴趣爱好出发,也可以进行一些头脑风暴,还可以由能力出发等。
答案:正确
699.【判断题】生涯幻游可以帮助我们发现我们的职业目标。
答案:正确
700.【判断题】综合(Synthesis)部分一方面要避免遗漏其他选择,另一方面也不要被各种选择淹没。
答案:正确
701.【多选题】职业冲浪指的是可以通过( )发现职业目标
答案:学校就业信息网#招聘网站
702.【判断题】所谓情景整合,就是参加企业的一系列的活动,以了解企业中的各种职业,形成职业的备选项。
答案:正确
703.【单选题】决策平衡单的方法可以帮助大家在众多的职业选项里面选择其中的一个,而立场分析可在()。
答案:帮助大家做出是和否的判断
704.【单选题】卡茨(Katz,1966)在古典决策理论基础上提出( )理论。
答案:职业决策
705.【单选题】生涯平衡单最后的分数是( )
答案:加权求和
706.【多选题】平衡单法包括哪些方面的主题( )
答案:自我物质方面的得失#他人物质方面的得失#自我赞许与否#社会赞许与否
707.【多选题】下面哪些属于精神方面的得失?
答案:关系#地位
708.【判断题】在决策平衡单里,我们从四个方面来考虑:个人的物质、他人的物质、个人的精神、他人的精神。( )
答案:正确
709.【判断题】立场分析只需要考虑支持目标的因素,而不需要考虑反对目标的因素
答案:错误
710.【单选题】CASVE循环的E 指的是:( )
答案:exception执行
711.【判断题】生涯发展中如果缺少执行的话,最终只是纸上谈兵。
答案:正确
712.【单选题】如何才能让我们更有动力的去实现一个宏大的目标?
答案:可以将其分解成一小段一小段
713.【单选题】生涯平衡涉及的因素不包括以下( )
答案:性别
714.【单选题】下面哪个不属于制定目标的SMART原则
答案:周全的
715.【判断题】在老师举出的“蚯蚓的梦想”的例子中,主人公的梦想开始很大,最后越来越小,其中关键的因素就是他没有制定详细的目标实现的一些流程。
答案:正确
716.【判断题】在职业发展的过程中只要你有了梦想,其他的都不重要。()
答案:错误
717.【判断题】职业生涯决策的成功与否就是看大家最后在职场上有没有获得成功。()
答案:错误
718.【判断题】为了保证决策的质量,我们要使用一系列的方法找出多种可能的选择
答案:正确
719.【单选题】如果一个人不喜欢自己当前的专业,那么对其进行“症状解”会是怎么样的?
答案:去主动学习感兴趣的专业
720.【单选题】解决中国大学生的就业问题,杠杆解可能是什么?
答案:更好地发展经济以提升更多岗位
721.【多选题】症状解致力于使呈现的症状消失。但这可能带来的问题是:
答案:使本来的小问题变成大问题#使问题解决难度加大#症状消失,但问题依然存在#自我麻痹而错失解决问题时机
722.【多选题】杠杆解,就是从症状挖掘其中蕴藏的真正问题,然后去解决问题。所以
答案:杠杆解可能会比较慢一些#有时可能无法立即找到真正问题#从更大的视野入手思考问题#其结果的持久性会更强一些
723.【单选题】以下哪些是杠杆解
答案:认真分别自己求职中不到位的地方,加以完善
724.【单选题】人们之所以习惯于使用“症状解”,是因为?
答案:症状消退往往让人认为问题解决了
725.【多选题】“症状解”的“简化”策略,就是地用“问题”的相反方面来化解问题。以下哪些属于这种方式:
答案:用冰敷来退烧#用过路费来限制车流#用空气净化器解决雾霾
726.【多选题】简化的解决经常会导致上瘾,那是因为?
答案:简化的方法比较简单容易使用#简化的方式往往对症状影响迅速#解决方法成为问题的一部分
727.【单选题】毕业生根据自己的工资决定自己投入的工作量,从中可以看到什么?
答案:这是典型的“战略区隔”症状解
728.【单选题】大学期间把过多的时间用于兼职,可能导致的损失是?
答案:获得短期利益,而失去长期价值
729.【多选题】当今社会通行一个“忙”病,但是更多的人并没有思考忙的目标,因为:
答案:大家都关注了眼前结果而没关注到长远目标#越忙,人会越忽略长远目标#越忙,人会把重要的事拖延成紧急的事而更忙
730.【多选题】战略区隔就是我们忙于解决自己的问题,并没有站在全局结果的立场,可能导致忙而无果。这是因为:
答案:整体不等于部分之和#角色本位不足以支撑全体
731.【单选题】目标侵蚀的核心原因是?
答案:我们总改变目标期望
732.【多选题】以下哪些是“目标侵蚀”的表现?
答案:开始计划每天走20000,发现挺难,后来慢慢减少#准备学习一个新技能,练了几天发现还没结果就放弃了#遇事不顺时,立即想到的就是“其实这样也还可以了”#从开始的健壮为目标,慢慢降低为健康,再到少病
733.【多选题】温水煮青蛙就是典型的“目标侵蚀”现象。其表现是:
答案:开始时知道目标是跳出去#最后就无力跳出热水了#慢慢就降低为期待水温别再升高
734.【单选题】生涯基本点就是:
答案:获得生涯快乐感
735.【单选题】从总体而言,职业生涯规划的“基本点”是什么?
答案:成就快乐生活
736.【多选题】公司与公司之间,人与人之间最大的区别就是其生涯基本目标诉求。因为:
答案:目标奠定能力指向与相关成果#坚定的目标会成为文化的一部分#目标为引导方向整合资源
737.【多选题】回归基本点是杠杆解的重要前提,其内涵是指:
答案:行事之前先明确期望目标是什么#基本点清晰了,行动才有指向
738.【单选题】杠杆解,就是要站在更长远的立场看问题,然后回到当前提升执行力。所以
答案:长远考虑是杠杆解的关键
739.【单选题】生涯规划如果从“找到一个工作”范畴考虑,与从“人生幸福与发展”范畴考虑是非常不同的。
答案:前者更倾向于症状解
740.【多选题】症状解与杠杆解最大的区别就是其效果影响的期限。所以
答案:杠杆解往往更持久#症状解的长远效应不足
741.【多选题】如果扩大时间范围,可以看到中国第二产业劳动力需求一直在增高,而第三产业劳动力需求在下降。从而可知:
答案:大学生就业难#中国是制造业大国
742.【单选题】事物的发展往往需要有时间的酝酿过程,所以“延迟效应”就是让人:
答案:要有一个较长的结果等待期准备
743.【单选题】专业能力的提升往往是较长的时间延迟效应,所以
答案:要坚持努力,把目标期待放长远
744.【多选题】一个正强化的循环体,往往会演化成指数级增长。因为:
答案:自循环引起自强化#因为基数会越来越大
745.【多选题】“差之毫厘,谬以千里”就是因为有一个时间放大效应。所以,生涯选择需要:
答案:非常慎重地执行#最好进行长远考虑
746.【单选题】如果不喜欢自己的当前专业,以下哪些行为是症状解?
答案:逃避难题,开始多多参加社团
747.【单选题】与同学发生了矛盾,那么以下处理方法哪个是杠杆解?
答案:考虑毕业后十年的重逢,再来定位当前的矛盾
748.【多选题】求职中受挫时,可以有的杠杆解有哪些?
答案:重新思考自己当前最想要的是什么#对于求职与生涯而言,当前受挫意味着什么
749.【多选题】对于未来发展充满迷茫时,以下哪些是症状解?
答案:通过各种娱乐来调节心情#沉浸到当前的专业学习中去#暂时不想这些问题
750.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
751.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
752.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
753.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
754.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
755.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
756.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
757.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
758.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
759.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
760.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
761.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
762.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
763.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
764.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
765.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
766.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
767.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
768.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
769.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
770.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
771.【单选题】发射的信息通常有三种形式:言语、( )、书面。
答案:正确
772.【单选题】乔哈里视窗理论将人的信息分成()个方面。
答案:正确
773.【单选题】乔瑟夫?勒夫(Joseph Luft)和哈里?英格拉姆(Harry Ingram)在20世纪50年代提出了一个什么理论?()
答案:正确
774.【单选题】在乔哈里视窗(Johari Window)理论中,指“自己知道,别人不知道的秘密。”的区域是( )
答案:正确
775.【单选题】在乔哈里视窗(Johari Window)理论中,指“自己知道,别人也知道的信息。”的区域是( )
答案:正确
776.【多选题】乔哈里视窗理论将人的内心分为( )
答案:正确
777.【多选题】沟通的要素包括( )。
答案:正确
778.【多选题】美国学者桑德拉.黑贝尔斯、里查德.威沃尔在其《有效沟通》一书中,则将沟通进一步定义为“沟通是人们分享( )的任何过程。
答案:正确
779.【多选题】从沟通的效果上讲,沟通存在着( )
答案:正确
780.【多选题】为了获得理想的沟通效果,就要通过( )等手段,不断扩大自己的公开区,增强信息的真实度、透明度。
答案:正确
781.【判断题】从广义上说,可以将沟通理解为任何的一种信息交换的过程。
答案:正确
782.【判断题】就沟通的影响力而言,内容占55%,影响最大。
答案:正确
783.【判断题】隐藏区是自己和别人都不知道的信息,是尚待挖掘的黑洞,它对其它区域有潜在影响。
答案:正确
784.【判断题】真正而有效的沟通,只能在公开区内进行。
答案:正确
785.【判断题】隐蔽区有的时候我们称之为职场的雷区。()
答案:正确
786.【判断题】在乔哈里视窗中的未知区域隐藏了人的一些潜能,这些潜能是不能被发挥的。
答案:贤妻良母论逐渐衰落
787.【单选题】以下哪点不是倾听的作用( )
答案:错误
788.【单选题】( )要求倾听者暂时放弃自己主观的参考标准,以对方的思考角度看事物。
答案:错误
789.【单选题】沟通的技巧分为两块:一个是有效倾听,第二个是()。
答案:20%
790.【多选题】倾听的层次包括:()。
答案:蜜月期、紧张期、爆发期、和解期
791.【判断题】同理心不等于同情,双方的地位是平等的。
答案:正确
792.【判断题】言语的交际在信息传递中到起93%的作用。
答案:正确
793.【判断题】倾听在职场中具有非常重要的作用,通过倾听我们可以:获取重要的信息、掩盖自身的弱点、擅听才能擅言、激发对方说话的欲望、发现说服对方的关键、获得友谊和信任。()
答案:正确
794.【判断题】所谓选择性倾听,就是听你感兴趣的一些话题,而过滤掉那些你不感兴趣的话题。所谓同理性倾听,指的就是倾听对方说的所有话题。()
答案:正确
795.【判断题】在沟通的过程中空杯心态很重要,只有把自己内在的放空了,别人的话才能进去。()
答案:正确
796.【单选题】以下那种不是本讲所讲的倾听技巧()
答案:正确
797.【多选题】在倾听中我们需要注意观察,那么注意观察哪些方面呢?()
答案:正确
798.【判断题】内在干扰主要指示是房间里的噪音。
答案:正确
799.【判断题】时不时打断别人有助于让别人对自己产生好感。
答案:正确
800.【判断题】倾听中,外在干扰主要是些物理性干扰,内在干扰指的是内心的一些影响。()
答案:照顾者
801.【判断题】在倾听中我们不需要作出回应,只需要认真倾听。()
答案:女性消耗在家务的时间进一步延长
802.【判断题】提问分为两种类型,一种是封闭性问题,一种是开放性问题,两种都需要对方展开描述。()
答案:2.7个小时
803.【单选题】非言语表达不包括以下哪点( )
答案:错误
804.【多选题】说服性沟通体现在()
答案:错误
805.【多选题】建立良好人际交往的方式包括( )
答案:错误
806.【判断题】非言语和言语技巧的巧妙配合会增加沟通的有效性。
答案:错误
807.【判断题】提高我们的言语表达能力,我们可以:增加沟通的机会、积累话题、增加幽默感、擅于站在别人的角度。()
答案:错误
808.【单选题】演讲的( )指的是希望在听众脑海里留下的内容以及听完讲话后他们会采取的行动。
答案:第一次世界大战
809.【单选题】以下哪个不是演讲目标的类型( )
答案:15%
810.【多选题】如何选择演讲主题( )
答案:反对者认为女性的性别角色是先天建构出来的
811.【判断题】每个演讲都需要三个要素:标题,主题和目标。
答案:生育期没有效率不等于女性没有效率
812.【判断题】演指的是用我们的体态语言,而讲指的是用我们的有声语言。()
答案:生育期没有效率不等于女性没有效率
813.【判断题】要做好一次好的演讲,我们的有声语言比体态语言更重要。()
答案:选举权#受教育权
814.【判断题】演讲的目标可以分为几大类:有告知性演讲、指导性的演讲、娱乐性的演讲、激励性演讲、劝说性演讲和讽刺性演讲。()
答案:错误
815.【判断题】演讲的内容往往讲的都是一些大众已经熟知的话题,如果演讲的内容超越了观众,观众听不懂,则会影响演讲的效果。
答案:正确
816.【多选题】演讲开场的目标包括( )
答案:正确
817.【判断题】说明主题的重要性有助于引起听众的注意。
答案:总统竞选失败
818.【判断题】演讲中引起对方产生兴趣的方法有:让你演讲的主题跟对方引起关联,说明主题的重要性,让听众震惊,用名人名言开头,引有共同的语言,还可以以时事来开头。()
答案:总统竞选失败
819.【单选题】如果演讲中要点比较多,应对方法就是对他们进行( )
答案:错误
820.【单选题】演讲者可以通过( )迅速产生与主题相关的诸多想法,然后再从中挑选关键点,调整结构,进而从中形成要点。
答案:错误
821.【多选题】在安排要点时应注意( )
答案:错误
822.【多选题】控场最根本的三个方面在于( )
答案:对象为异性
823.【判断题】一般来说一次演讲的要点越多越好,要点越多内容越充实。
答案:性骚扰对象的泛化
824.【单选题】如何让听众在15分钟之后还能够维持比较高的注意力呢?可以用视频、图片、讲故事和()。
答案:正确
825.【单选题】演讲中我们可以根据要点的类型进行布局,有:时间顺序、空间顺序、因果顺序、问题求解模式、()等。
答案:正确
826.【判断题】良好的过渡对于听众来说非常重要。
答案:正确
827.【判断题】演讲中的控场涉及到两方面的内容,一个是自我的调控,第二是对观众情绪的一种调整。其中自我调控指的是对自己表达的一些调整。()
答案:正确
828.【多选题】1演讲结尾的类型包括( )
答案:正确
829.【判断题】演讲的结尾有几种方式:包括总结式结尾、幽默式结尾、号召式结尾等。()
答案:正确
830.【单选题】所谓的生涯认同就是:
答案:对自己成为什么样的人的坚定性
831.【单选题】就业力是求职成功的一个重要预测指标,以下不属于提升就业力的项目是?
答案:争取上一个好学校,利用学校优势
832.【多选题】就业力由哪几个维组成?
答案:生涯的自我认同#人力资本#社会资本#个人适应力
833.【多选题】社会资本就是与人建立合作关系的能力和机会空间。所以建立社会资本,需要:
答案:更充分的自我表达#更广泛且有效地与人合作
834.【单选题】求职不是卖白菜,因为
答案:求职是双向选择
835.【单选题】职业生涯发展中最重要的动力来源就是:
答案:工作满足个人的生涯认同
836.【多选题】如果工作可以提供人个人认同的价值满足。那么:
答案:人会有更高的工作满意度#人会更愿意主动投入到当前工作#更容易挖掘出人的工作潜能
837.【多选题】生涯发展的过程就是发现、选择、坚持自己的生涯认同的过程。所以
答案:生涯认同是生涯规划的核心主题#体验、反思有助于生涯认同建立#生涯不是把自己塑造成工具
838.【单选题】所谓求职中的“差异点”是指:
答案:与目标岗位有更好的吻合度
839.【单选题】生涯适应力即是面对工作要求呈现出来的有效应对力。所以
答案:生涯适应力可以预测工作业绩
840.【多选题】一个有吸引力的产品,往往具有三个核心特点,分别是:
答案:满足用户需求#具有同类相较独特性#足够的信任度
841.【多选题】求职中的“支撑点”就是:
答案:充分的KST证据#实习实践经历#自己的底气
842.【单选题】相较而言,人力资本更具稳定性,有些特征无法修正,所以:
答案:在充分展现自己的人力资本价值
843.【单选题】两人之间的关系之所以能够成为人脉,主要是因为彼此之间是()。
答案:某种对等的价值互动
844.【多选题】“要成功就要与成功者为伍”这句话说明了“社会资本”的重要性。所以
答案:社会资本是求职成败的关键#进入资源圈是非常重要的#建立自己的资源网络
845.【多选题】社会资就是有价值交集的网络空间。这个空间的能力决定于:
答案:网络里的人的层次#个人在这个空间的地位#交集联结的深度
846.【单选题】企业在发展的过程中,必然会产生招人需求。那么求职的有效时机在于:
答案:尽早了解需求
847.【单选题】什么是“内部招聘”?
答案:内部推荐的招聘
848.【多选题】求职时获得推荐有什么好处?
答案:形成信任背书#使招聘方更效率#直接与决策人对接#降低对方招聘成本
849.【多选题】从“招聘广告”开始的求职,往往已经丧失大多机会,因为:
答案:企业更倾向于内部招聘#这时的招聘竞争非常激烈
850.【单选题】求职方法中,成功率最高的方法是通过____。
答案:人际资源
851.【单选题】有重要他人推荐的求职,其独特优势是:
答案:迅速提升招聘单位的信任
852.【多选题】求职中制作“求职名片”有什么好处?
答案:广泛展示“我能做什么”的信息#获得更大人际圈的信息发布#投入产出比比较高
853.【多选题】要想获得朋友、亲戚、老师等人际网络的职业机会推荐,应该:
答案:让对方了解你的独特性#展示你清晰的求职目标#获得对方对你KST的信任
854.【单选题】招聘中,“学历”是一个敲门砖,应聘成败关键还是价值创造能力,所以
答案:大学期间应该以知识、技能、品质的磨炼为核心
855.【单选题】在人事部门的“劣汰”流程里,最容易筛选的是:
答案:K(专业知识)
856.【多选题】用人部分的招人更多关注“优胜”,而人事部分更多关注“劣汰”,因为:
答案:雇员的业绩对用人部门影响更大#人事部分是通过过程标准化工作
857.【多选题】如果一个学生毕业于不太厉害的学校,但其工作能力很强,那么:
答案:其K方面优势不足#S方面有优势#求职时需要找机会展示
858.【单选题】求职的过程中,职业礼仪起什么样的作用:
答案:呈现一种整体印象
859.【单选题】以下哪一项是正确的,关于第一印象的描述?
答案:人们接触时间有限,往往凭第一印象
860.【多选题】面试(interview)就是相互瞅瞅的意思,所以:
答案:面试中通过礼仪所呈现出来的“外在美”很重要#要即早与应聘单位有所接触,以建立好的印象#求职过程中要有好的职业化礼仪
861.【多选题】第一印象有时候是不准确的,但它的好处是:
答案:评价成本低#启动直觉判断
862.【单选题】关于简历上使用照片,以下哪一项是错误的?
答案:照片更能展现应聘者的个性
863.【单选题】简历就如同“人”一样,接触者所感受到的一切都在建立对“人”的印象,所以:
答案:简历纸要有质感,不能太薄
864.【多选题】简历是求职与招聘方的第一接触面,所以需要:
答案:简历要“有料”展示与岗位吻合#通过简历形成良好第一印象#通过简历建立“可信”印象
865.【多选题】简历呈现了一个人T(品质)方面的细节,比如:
答案:如果出现错别字,会给人留下消极印象#过多的“艺术”化设计会偏离简历的目标#所写内容与岗位目标不符是不够职业化的表现
866.【单选题】接受别人的名片时,以下哪个表现是不妥的?
答案:立即插到口袋里
867.【多选题】名片礼仪要注意的事项有:
答案:不能涂改名片#双手托递交换#不留私宅电话#无公信头衔不列
868.【多选题】第一次见时礼节性握手,都有哪些注意事项?
答案:与对的手虎口相对#力度适当#上下三下
869.【单选题】面试的时候听到面试官的提问,需要:
答案:未找到
870.【单选题】进入面试房间需要给面试审视观察你的机会,所以
答案:打招呼后,整理下坐椅
871.【多选题】面试约见为何要提前一段时间到达目的地?
答案:可以熟悉场景,避免慌乱#提交处理非重要的事情(如上厕所)#与单位的接待人员交流机会
872.【多选题】面试交流的时候最好与对方保持45度的侧身,因为
答案:沉默思考的时候避免目光无所适从#避免过强的压迫感
873.【单选题】面试沟通中与面试官目光交流的方式是:
答案:关注两眼与鼻子间的三角区
874.【单选题】面试中回答问题与问问题的比例最好是:
答案:各一半
875.【多选题】面试中回答问题,更好传送可信性的特征是:
答案:拿出实在的证据#较少小动作#多用肯定的措辞#前后表述一致
876.【多选题】面试中回答关于自己拥有什么方面的能力的问题时,需要:
答案:用STAR的方式#拿出成果材料
877.【单选题】听到别人陈述的事情,应该向别人点头回应。点头应该:
答案:快速高频点头以示认可
878.【单选题】求职时要“像个大学生的样儿”指的是:
答案:以诚相待,即使还存在一些不足
879.【多选题】面试中尽量避免引发对方联想的着装与动作,因为:
答案:这样分散面试焦点#这样偏离的面试目标#引起不必要的负面第一印象#可能会引起不必要的关注
880.【多选题】呈现自己的优点时最好要:
答案:有素材与证据#要与求职目标关联#不能一次性说完
881.【单选题】根据HR看简历的方式,什么特点的简历更容易胜出?
答案:形象专业、重点突出、信息与岗位匹配
882.【多选题】HR看简历有什么特点?
答案:时间极其宝贵,平均20s到1分钟看一份#初筛有底线,需要达到基本标准#视线停留时间短,喜欢重点突出的简历
883.【判断题】简历中要告诉HR,只要企业要我,什么岗位都可以,这样显得我谦虚好学,机会更多了。
答案:错误
884.【判断题】做简历力求内容多,尽量在简历中展示自己所有的长处与经验。
答案:错误
885.【判断题】在制作简历时应该突出重点、关键字,方便HR阅读,增加面试机会。
答案:正确
886.【判断题】简历中要尽量把自己所有的优势都写上,这样即使所投岗位不匹配,HR还能看到我其他的优势,帮我选择适合我的岗位,机会更多了。
答案:错误
887.【多选题】制作和投递简历时,以下哪些做法是错误的?
答案:用大段的文字写自我评价#为了多写一些经历,每个经历都只用简单的标题展示#发邮件投递简历时,简历的word文档命名为“我的简历”,邮件名为“我的简历”
888.【判断题】张贴干练、职业的照片有利于增加面试机会。
答案:正确
889.【判断题】制作简历时,我们可以给简历加彩色封面,以吸引HR注意。
答案:错误
890.【判断题】简历中要放上经过PS处理的精美生活照,以增加印象分。
答案:错误
891.【判断题】用不职业的邮箱账号发送求职简历,可能会给HR你还没有准备好进入职场的印象。
答案:正确
892.【判断题】除了应聘平面设计类岗位,其他岗位的简历均不需要制作彩色封面,干练简洁的一页纸最好。
答案:正确
893.【多选题】简历中应该展现哪些自身的硬实力?
答案:实习经验#专业学习成绩#各种竞赛获奖或资格证书#技能水平
894.【多选题】投简历前进行岗位调研的方法有哪些?
答案:网络收集信息#从业人员访谈#工作见习#实习
895.【多选题】为什么要在写简历前充分调研岗位?
答案:帮你判断这个岗位是否适合你#了解HR关心哪些能力,有针对性地写简历#学习专业用语,会用行业内专业词汇描述自己#体现对本岗位的热情
896.【判断题】我们自身拥有的沟通能力、协调能力都属于“硬实力”。
答案:错误
897.【判断题】做到“知己”有利于证明我们拥有哪些优于别人的能力。
答案:正确
898.【判断题】好的简历可以帮助我们找到合适的岗位,所以不必进行岗位调研。
答案:错误
899.【判断题】了解岗位到底需要什么素质和能力,是我们在做简历过程中最不容忽视的关键步骤。
答案:正确
900.【判断题】要做到人岗匹配,要做到,对方想看什么,你就呈现什么。
答案:正确
901.【判断题】简历内容的先后顺序安排也需要考虑企业的需求,把企业最关心的内容,如专业背景、相关的实习经验放在视觉上最显眼的部位,即页面的中上部。重点内容详细写,次要内容简略写,不相关内容不写。
答案:正确
902.【判断题】简历要把我所有的优势都展现出来,HR会帮我决定我适合什么岗位。
答案:错误
903.【单选题】STAR原则中哪个部分最能说明我的具体能力?
答案:,强调我具体采取了什么行动来克服困难和解决问题
904.【单选题】STAR原则中的T指的是什么?
答案:在当前情景中你要达成的行动目标是什么
905.【多选题】怎么写简历才叫用事实说话?
答案:用具体的事例来支撑自己简历中的结论#展示做事后的确切结果#列出具体的能力
906.【多选题】一份简历怎么才能做到用事实说话?
答案:你得有事实,也就是需要有丰富的经历和能力#非常了解自己的独特优势#熟悉所投岗位的能力要求
907.【判断题】会讲故事是指我们要简洁并突出重点的介绍一件是你特别有成就感的事情。
答案:正确
908.【判断题】制作简历中要体现我们对该行业的了解和热情。
答案:正确
909.【单选题】关于面试准备,以下建议不恰当的有:
答案:不要刻意去准备发言,显得不真实
910.【多选题】面试心态该如何自我调整?
答案:平静看待对求职中的起起伏伏,求职挫折很正常,不要都归于自己不行#充分的准备和演练#带着紧张去交流,不要过度关注紧张本身,慢慢就放松了#带着双向选择的真诚心态
911.【判断题】面试时紧张是正常的,我们要做到克服紧张,不被紧张打败。
答案:正确
912.【判断题】面试前最关键的准备是着装和形象。
答案:错误
913.【判断题】面试前做一些信息收集和资料准备是非常有必要的。
答案:正确
914.【判断题】面试时如果感到紧张,就应该不停地跟自己说“不要紧张,紧张就坏事儿了”。
答案:错误
915.【判断题】面试是双向选择,企业没有选择我我还可以有机会去寻找更适合我的工作。
答案:正确
916.【单选题】根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与应聘者进行语言交流,对应聘者进行评价的标准化过程。这是哪种面试形式?
答案:错误
917.【单选题】当在面试中,HR突然说:通过刚才的面试,我们觉得你不太适合这个岗位。以下哪种反应最理智?
答案:错误
918.【单选题】“你知道有可能会在电梯里遇到你的销售对象,在电梯里面的时间大概有15秒,你如何在这段时间里打动他?”这是一道什么类型的面试题?
答案:错误
919.【多选题】HR通过压力面试,最想考察应聘者什么特点?
答案:错误
920.【判断题】在压力面试中感到紧张是正常的,HR想考察的是在紧张的情况下,面试者是否能够很好的控制自己的情绪。
答案:错误
921.【判断题】提前准备是我们应对面试过程中难题的最好方法。
答案:偏重学理的
922.【判断题】HR一般通过行为面试法来判断面试者的能力和性格。
答案:偏重学理的
923.【单选题】引领整个讨论进行,不断进行总结和升华,经常透过现象看本质,不断分析他人的观点,不断将大家的观点整合成新的观点,形成完整的、有逻辑的体系。这是对无领导小组讨论中哪个角色的行为要求?
答案:领导者
924.【单选题】无领导小组讨论面试前的准备不包括:
答案:按照面经要求包装自己,把自己扮演成最棒的角色
925.【单选题】一道无领导小组讨论题目是这样的:某单位经费紧张,现只有20万元,要办的事情有下列几项:(略),很明显20万元无法将这四件事情都办圆满,如果你是这个单位的分管领导,将如何使用这笔钱。请问这道题是哪种类型的无领导小组讨论题目?
答案:资源争夺问题
926.【多选题】哪些属于无领导小组讨论中的禁忌?
答案:想把自己“扮演”成某个不符合自己性格特征的角色#过于自我中心,占用太多时间表达琐碎的观点,甚至打断别人发言#一味接受他人观点,没有主见,稍微遇到反驳就放弃自己的想法
927.【多选题】破冰者的风险有哪些?
答案:思考还不成熟就发言,有可能引发更多的反驳#自认为可以转变为领导者,容易引来后来者如潮的批驳
928.【多选题】哪些特点符合无领导小组讨论?
答案:应聘者5-10人一组,在规定时间内围绕某一话题进行讨论#讨论过程中不指定领导、不规定位置,让参加者自行组织最后产生小组统一的结论。#考察应聘者的组织协调、沟通、团队协作和领导决策能力和素质水平、自信程度、灵活性等个性特点和非言语沟通能力
929.【判断题】行动+思考是我们提升求职能力的最重要的手段。
答案:正确
930.【判断题】毕业生求职没有工作经验是很正常的,我们要以谦虚、好学的态度来为自己赢得HR的好感。
答案:错误
931.【判断题】面试时应该正视自己的优缺点,不要故作聪明,把优点说成缺点。
答案:正确
932.【判断题】在无领导小组讨论中,为了显示团队合作性,遇到别人不同自己的观点,就应该放弃自己的想法,顺从他人。
答案:错误
933.【判断题】为了给HR留下很好的印象,我们可以临时锻炼自己某一方面的能力,尽量在面试中担当领导者或者组织者的角色。
答案:错误
934.【判断题】无领导小组讨论中的“组织者”应当有无人可比的理论水平和逻辑思维。
答案:错误
935.【判断题】无领导小组讨论更能还原面试者的生活场景,更容易观察到面试者的性格特点。
答案:正确
936.【判断题】在无领导小组讨论中,人会无意识地暴露日常生活中的行为模式;人不仅会表现出理性的一面,也会有大量的情感流露,内在自我表现得更充分。
答案:正确
937.【判断题】无领导小组讨论的本质是创设一个有一定压力的任务情境,让被选拔者在其中自然地表现和互动,为HR在短时间内提供多样化的观察角度和丰富的观察素材。
答案:正确
938.【单选题】HR问我有什么缺点时,我应该:
答案:说出自己的一个真实的缺点,但要是可以弥补的,并且要说说自己如何思考、改变,且这个缺点对于这个岗位不能是致命的缺点
939.【多选题】面试快结束时,HR问我还有什么想问他们的,我不应该问什么?
答案:我多快能转另一个职位?#你还提供其他职位吗?#什么时候能涨工资?
940.【判断题】当HR问及我的业余爱好的时候,我需要知道这不是在闲聊,我应当从爱好中传达随和的个性、较强的团队合作能力等,与应聘职位所需具备的特质结合起来。
答案:正确
941.【判断题】HR问我崇拜谁,我应该说最崇拜我自己,显得我自信,能力强。
答案:错误
942.【多选题】以下哪些都属于生涯支持?
答案:信息支持#物质支持#建议支持#情感支持
943.【判断题】我们应该通过各种渠道拓宽自己的职业生涯支持系统。
答案:正确
944.【单选题】以下哪种不是教练的理念( )
答案:自然科学的思维方式
945.【单选题】下列哪项不是我们可以通过教练技术掌握的方面?
答案:更好地做个人职业规划
946.【单选题】教练的技术千变万化,但是这些技术都是由( )演变出来的。
答案:教练内在的哲理
947.【多选题】教练技术的特点包括(? )
答案:未找到
948.【多选题】以下哪些是教练的思维模式( )
答案:面向未来#聚焦解决
949.【多选题】我们可以用三个词归纳教练解决的教练技术,分别是( )
答案:目标#例外#一小步
950.【判断题】人有两个概念,一个是doing,一个是being。所谓的being指的是你是一个什么样的人,doing指的是你是怎么样和这个世界进行有效的互动的。
答案:正确
951.【判断题】遇到问题时,首先我们要宣泄出来,但是我们不能单纯的停留在认识”苦”的层面,而是要把我们所认识的”苦”转变为人生的目标。
答案:正确
952.【判断题】当事人不具有建构解决方案的优势和资源。
答案:错误
953.【判断题】对更好未来提出一个清晰、细节化的图案有助于设定焦点解决式目标。
答案:正确
954.【单选题】四度人生中的长度指的就是()。
答案:人生的成就
955.【单选题】下列目标不合理的是( )
答案:我希望不要被老师叫去训话
956.【单选题】以十分量尺,邀请当事人评量及说明特定向度的满分意义及现况的所在位置指的是( )
答案:我希望更快乐一点
957.【多选题】教练技术中目标设定的意义包括( )
答案:刻度化询问#会谈结果可以期待#助人者和当事人可以形成共识,建立合作关系#有明确目标才能评估会谈进行方向是否符合当事人的预期。
958.【多选题】以下哪些是行动促进的方法( )
答案:设定初始行动点#番茄工作法#硬币转移法
959.【多选题】刻度化询问可以用在( )
答案:土豆工作法#评估当事人的进展和变化#评估当事人的动机或信心
960.【判断题】在刻度化询问中,我们有些时候更关注的是刻度分数是怎么得到的,而不是刻度分数是怎么失去的。()
答案:正确
961.【判断题】如果我们要过上自己想要的生活,要注意两个方面,一个是方向,另一个是效率。()
答案:正确
962.【判断题】助人者和当事人一起合作,制定会谈方向或解决问题的目标。
答案:正确
963.【判断题】制定目标时,当事人的目标有时和其他人不同,这是以当事人想法为主。
答案:错误
964.【单选题】老师用电影《人生遥控器》的例子告诉我们( )。
答案:在人生中掌握生活和工作的平衡是非常关键的事情。
965.【判断题】在生涯平衡轮中,如果你某一个方面做得不好,也会影响到平衡轮中生活中的其他方面。
答案:正确
966.【单选题】一下那个不是例外询问的作用( )
答案:永远不犯错误
967.【单选题】探问自己过去问题不存在或有成功经验的例外经验及其细节是指( )
答案:例外思维
968.【多选题】下列哪几项更有助于解决问题?
答案:关注过去#关注未来
969.【判断题】在解决问题的两种方法中,关注未来聚焦在问题方面,关注过去聚焦在解决方面。
答案:错误
970.【单选题】奇迹思维更多的是关注未来,那么例外思维更多的是()。
答案:关注过去
971.【多选题】在高度方面的思维模式有:()
答案:奇迹思维模式#例外思维模式
972.【判断题】焦点解决是面向过去、因果论的。
答案:错误
973.【判断题】焦点解决技术用未来的目的原因来解释。
答案:正确
974.【单选题】以下哪项不属于赞美的分类( )
答案:他人赞美
975.【单选题】“我们看到他人的正向特质、正向意愿、正向行动,并愿意将自己观察到的事实表达出来。”是指( )
答案:直接赞美
976.【单选题】在EARS询问中 E是引发,R是强化,S就是再进一步寻找,那么A是()。
答案:放大
977.【判断题】人生的温度指的就是一个人的活力。在教练技术里面,我们要通过温度让自己有活力,让别人也有活力。
答案:正确
978.【判断题】肯定当事人的某个特征对他而言是重要的。
答案:正确
979.【判断题】赞赏常常会强有力却又那么直接地反击由于不被欣赏而导致的痛苦的感觉。
答案:正确
980.【单选题】“咨询师的任务就是帮助人们的眼睛重新焕发出光芒——让他们感受到自己的价值”这句话的作者是( )
答案:萨提亚
981.【单选题】教练技术让大家从()的角度看人生,而不是从()的角度看人生。
答案:解决、问题
982.【单选题】一下哪点不是教练技术中的哲理( )
答案:如果没有思路,就休息一会
983.【多选题】我们把教练的哲理浓缩成三条:()
答案:如果没有破,就不需要补#如果有效,就多做一点#如果无效的话,就做一些不一样的
984.【判断题】教练思维的训练不是一蹴而就的,需要你在日常生活中不断的演练才能达到这种教练思维。
答案:正确
985.【判断题】教练解决、教练技术,就是要让我们去不断开启新的实验,然后去找到实验中的有效部分。
答案:正确
986.【判断题】生涯很重要的在行动,生涯是我们采取行动的结果。
答案:错误
987.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:正确
988.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:了解职业信息
989.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:事务型
990.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:正确

【超星尔雅】(中国古代史)<单选题>下列对战国时期魏国李悝的变法描述不正确的是:()

  • A. 李悝辅佐的魏王是魏文侯。
  • B. 其主要的手段是制订《法经》。
  • C. 最本质的是削弱君王的利益。
  • D. 施行“尽地力之教”发展农业。

正确答案

  • C. 最本质的是削弱君王的利益。

(中国古代史)&lt;单选题&gt;下列对战国时期魏国李悝的变法描述不正确的是:()正确答案 * C. 最本质的是削弱君王的利益。