大学生职业生涯规划入学版

1.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
2.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
3.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
4.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
5.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
6.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
7.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
8.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
9.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
10.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
11.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
12.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
13.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
14.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
15.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
16.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
17.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
18.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
19.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
20.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
21.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
22.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
23.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
24.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
25.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
26.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
27.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
28.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
29.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
30.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
31.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
32.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
33.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
34.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
35.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
36.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
37.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
38.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
39.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
40.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
41.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
42.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
43.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
44.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
45.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
46.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
47.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
48.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
49.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
50.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
51.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
52.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
53.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
54.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
55.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
56.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
57.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
58.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
59.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
60.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
61.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
62.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
63.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
64.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
65.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
66.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
67.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
68.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
69.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
70.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
71.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
72.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
73.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
74.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
75.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
76.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
77.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
78.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
79.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
80.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
81.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
82.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
83.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
84.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
85.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
86.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
87.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
88.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
89.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
90.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
91.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
92.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
93.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
94.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
95.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
96.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
97.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
98.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
99.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
100.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
101.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
102.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
103.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
104.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
105.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
106.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
107.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
108.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
109.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
110.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
111.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
112.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
113.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
114.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
115.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
116.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
117.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
118.【单选题】下列哪一种方法对改变自我效能感没有作用?
答案:勇于放弃不擅长的
119.【单选题】有时候,你最初尝试某件事就受到鼓励,你感到很开心,就继续做,喜欢发挥这样的能力,越做越好,良性循环,然后就充满了兴趣。这说明兴趣可能是怎么来的?
答案:我自己受到鼓励,增强了自信,逐步发展来的
120.【多选题】如何将兴趣发展成为职业热情?
答案:剖析你的兴趣,真正了解你内心深处的热情#在环境中实践兴趣,让兴趣与职业活动相联系#积极提升能力,提高自我效能感,形成良性循环
121.【多选题】自我效能感会影响兴趣的形成,说明了:
答案:兴趣是可以培养的#挫败感和自卑感可能是降低我们对某件事的兴趣#兴趣的提升关键是能力提升、效能感提升、自信提升
122.【多选题】兴趣的形成有可能受到哪些因素影响?
答案:先天偏好#环境接触#受到鼓励#持续投入
123.【判断题】自信心与兴趣之间没有必然的联系
答案:错误
124.【判断题】每个人可能都会有一些天生的兴趣
答案:正确
125.【判断题】人的职业兴趣是天生的,非常稳定,后天无法改变。
答案:错误
126.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
127.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
128.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
129.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
130.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
131.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
132.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
133.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
134.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
135.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
136.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
137.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
138.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
139.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
140.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
141.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
142.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
143.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
144.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
145.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
146.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
147.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
148.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
149.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
150.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
151.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
152.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
153.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
154.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:物质世界的实在性
155.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:物质世界的实在性
156.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:正确
157.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:新柏拉图主义
158.【单选题】职业生涯规划可以:
答案:更有底气生活
159.【单选题】职业生涯规划最重要的是:
答案:明确自我定位
160.【多选题】职业生涯规划有三个核心要素是:
答案:有一个认定的发展方向#立足现实条件的资源整合#过程实践的充实体验
161.【多选题】对于生涯目标的设定,正确的是:
答案:自己认定并愿意负责#实践中逐步调整完善
162.【单选题】选出正确的表述:
答案:没有人没在规划中
163.【多选题】系统规划法的要素是:
答案:对目标的定位#持续而积极的行动#对自我的清晰认知#对环境资源的把握
164.【多选题】职业生涯规划应有的姿态是:
答案:以上都是
165.【单选题】生涯是:
答案:从生到死的历程
166.【单选题】生涯规划最重要的部分是:
答案:定位自己的价值追求
167.【多选题】生涯有所成就的人往往都有:
答案:比较执着的理想与目标# 与时代需求合拍的应变力# 整合抓取那个时代资源的能力#孜孜不倦的努力
168.【多选题】生涯目标的来源:
答案:内心的期望#环境的要求
169.【单选题】以下哪一条,不是系统规划方法的好处是:
答案:获得最好发展
170.【单选题】人人都需要系统的生涯规划方法,因为:
答案:获得更理性的生涯发展
171.【单选题】从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于:
答案:生涯探索期
172.【多选题】直觉式的生涯规划方法会:
答案:长远可能会有问题#有时会效率高#是一种“无规划”状态#有时会缺乏责任感
173.【单选题】生涯平衡的意思就是:
答案:特定时间专注特定角色发展
174.【多选题】Super所说的六种角色分别是:学生、持家、休闲、子女
答案:公民#工作者
175.【多选题】角色扮演好的内涵是:
答案:有主观投入性,并能乐在其中#有角色意识,在角色中忘我
176.【单选题】生涯规划:
答案:是人与环境互动的结果
177.【单选题】生涯发展中各种角色的关系是:
答案:相互支持
178.【多选题】环境与个人的关系是:
答案:环境是个人的资源库#个人适应环境、改造环境以发展
179.【多选题】生涯发展是一个螺旋上升的过程,因为
答案:环境条件随时时间推移会变化#人与环境互动有相互改造性
180.【单选题】所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么:
答案:生涯规划的目的就是为了减少生活后悔
181.【单选题】生涯阶段的衡量标准是:
答案:当前完成了哪些阶段任务
182.【多选题】Super的生涯发展阶段分成五个阶段,分别是:成长、
答案:探索阶段#建立阶段#维持阶段#退出阶段
183.【多选题】阶段观的核心在于:
答案:特定阶段有特定阶段的核心任务#当前阶段完成当前阶段任务最高效#生涯发展任务不会凭空消失
184.【单选题】被父母逼迫考了5次公务员的重庆女孩最核心的生涯困扰是:
答案:父母和自己看法不一致,又无法说服父母
185.【单选题】性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
186.【多选题】自我探索的三个重要意义是:
答案:A. 帮助你树立内心认同的生涯目标#B. 帮助你权衡不同职业选择的利弊#C. 帮助你制定适合自己的行动计划
187.【单选题】以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
188.【单选题】从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
189.【判断题】人的职业价值观非常稳定,不会因为环境发生任何变化。
答案:错误
190.【判断题】价值观匹配是高级追求,等我们先在职业中满足了生活需要之后才需要开始考虑。
答案:错
191.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?()
答案:稳定性
192.【多选题】八种职业价值观分别是:独立性、休闲性、领导性、( )、多样性、( )、社会声望和高收入。
答案:帮助他人#稳定性
193.【判断题】每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
194.【判断题】追求帮助他人的人内心往往需要通过帮助别人来得到其尊重和认可。
答案:正确
195.【单选题】给予你较多自由来自己做出决策,无须在他人的监督或指导下工作。这是哪一种职业价值观?
答案:独立性
196.【单选题】无须担心失业以及收入,不会轻易被解雇,就业率没有季节性的高低起伏,收入总体来说稳定可预知,不会因技术革命而淘汰。这是哪一种职业价值观?
答案:稳定性
197.【多选题】哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:
答案:工作挑战比较大#需要不断学习,压力大#可能不稳定
198.【判断题】职业价值观的删除练习使我们探索职业价值观的唯一方式。
答案:错误
199.【判断题】探索我心目中的榜样是为了让我去从事和他们一样的职业。
答案:错误
200.【判断题】探索我心目中的榜样,结果发现他们从事的职业我都干不了,这个探索就没有意义了。
答案:错误
201.【多选题】当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以怎么办?
答案:我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点#我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分
202.【判断题】反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
203.【单选题】崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
204.【单选题】保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
205.【多选题】价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:价值观和职业有一定的匹配性#价值观和组织文化有一定的匹配性#你的职业经历有可能塑造你的价值观#你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
206.【多选题】我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?
答案:与职场人士交流#阅读行业职业杂志报刊#参加实习见习#通过各种媒体了解行业职业文化
207.【判断题】价值观与职业的匹配是非常严格的,我们一定要找到和自己价值观完美匹配的那一种职业。
答案:错
208.【判断题】价值观与职业的匹配不仅要考虑工作内容,也要考虑组织文化,很多时候同样的职业,在不同的机构做,最适合的价值观也是不同的。
答案:对
209.【单选题】生涯规划与发展三步走:第一就是定位方向;第二是确定当前状态/况;第三是:
答案:磨炼自己的能力
210.【单选题】能力是指:
答案:顺利完成任务以达到预期目标的行为。
211.【多选题】如何理解“人与人互动的界面就是技能”?
答案:人与人之间是通过价值互动发生联结的#一个拥有某项技能的人,才会被人关注到
212.【多选题】生涯行动的三要要素的交集:
答案:获取机会的能力#所欲的方向/目标#可以获得的资源
213.【单选题】不同的生涯阶段,技能发展要求有所不同,那么大学阶段:
答案:K是最重要的
214.【单选题】作为一个大学生,大学阶段K的学习目标是什么?
答案:建立自己专业的知识体系
215.【多选题】K的提升策略有:
答案:认真课堂学习#课外广泛接触#通过网络学习#与同学交流学习
216.【多选题】专业K拥有的标志是什么?
答案:拿到相关的学位证书#可以独立讲授本专业核心课程#可以专业地解决本领域的问题
217.【单选题】作为一个大学生,K的学习方法最好秉承“无用之用”的态度。“无用之用”是指:
答案:学习的时候不以“未来有什么用”的诉求,而只是学好
218.【单选题】如果本专业在学校开设时间不久,那么需要:
答案:主动研究本专业的体系与结构
219.【多选题】K的学习就要建立本领域的体系、结构,需要关注以下哪些要素?
答案:本领域的标杆研究与人物#本专业的核心课程与研究方法#本领域的应用领域与附加条件#本领域应用还需要的支撑与辅助
220.【多选题】大学期间过分强调“学以致用”会:
答案:使学习的体系性受损#忽略了一些“基础”知识的学习#无法掌握本专业的思维体系#使学所满足于短期应用
221.【单选题】一个充实的大学生活,专业知识学习要达到的境界是?
答案:形成一个网络体系结构
222.【单选题】K之所以是大学阶段最重要的任务,那是因为:
答案:错过大学时代,认真细致建立体系化K机会非常少
223.【多选题】可以用来证明K的信息有:
答案:各种证书#清晰的表达#解决具体问题#识别某些信息
224.【多选题】以下哪些可以表明一个人拥有了本专业的体系化知识?
答案:可以不用翻书把本专业内容讲授一段时间#可以简洁易懂地给非专业人讲解本专业
225.【单选题】学生在简历中常常写“精通×××”,这主要想要表达某种S。那么这是否充分呢?
答案:根本不充分
226.【单选题】作为一个大学生最重要的是:
答案:本专业的体系认知
227.【多选题】S是用动词描述的,操作某事情的过程。要证明拥有某种S,必须要:
答案:现场展示并达到目标#拿出相关的成果
228.【多选题】大量参加社会实践,是否就可以锻炼出丰富的S?
答案:不一定,证明S要有成果#如果实践中取得的必要的成果
229.【单选题】T就相当于一个人的品牌,可以产生许多放大效应。
答案:好的“品牌”就有积极的传播性
230.【单选题】T是由形容词/副词描述的关于一个人的特征(质),那么以下描述正确的是:
答案:核心素质具备,可以有效合作即可
231.【多选题】T的证明是:
答案:被重要(专业人员)他人认可#周围人的反馈#能够顺利完成既定目标
232.【单选题】提升T就需要用T的方法,那么:
答案:T只能通过内省、慎独的方式提升
233.【单选题】T是一个比较持久的特征展现,所以建立T:
答案:需要一段时间的行为积累
234.【多选题】企业评估“最关注的毕业生素质”时,往往忽略K的部分,因为:
答案:评估时以业绩为导向,K不直接呈现#K是比较内隐的技能部分
235.【多选题】所谓“必慎其独也”是什么意思?
答案:没有“评价”场景时亦表现出期望的样子#就是一个人的时候,也要维护自己的操守#能够以“稳定”的特征呈现自我状态
236.【单选题】S的提升需要通过不断的练习,还需要什么?
答案:本领域更专业人员的督导
237.【单选题】求职是一个S的过程,所以:
答案:需要通过演练来提升求职技能
238.【多选题】KST技能呈现的方式是STAR,具体指:
答案:S指的是曾经做成某事的情境#T指例证事件中自己的角色与任务#R指所做的事情最终的结果
239.【多选题】以下描述哪个是正确的?
答案:大学阶段K的体系建立是最重要的#求职的时候,单位更关注S#对人一生的发展T最重要
240.【单选题】对兴趣的描述,哪个是错误的?
答案:兴趣必须在工作中满足
241.【单选题】在案例“我最喜欢去银行工作,因为挣钱多还稳定”中,表现的是什么?
答案:是职业价值观
242.【多选题】真正的兴趣具有什么特点?
答案:享受从事某种活动的过程#发自内心地感到愉悦或满足#使用了自己喜欢用的能力,体验到了自己希望体验的价值
243.【多选题】在案例“我从小物理就学得特别好,总能得到高分和老师的夸奖,所以我特别喜欢物理,选了物理系”中,是什么决定了他的专业选择?
答案:对学好物理的自信心#想获得别人的认可和夸奖
244.【判断题】能用在职业当中的兴趣指的不是单纯的享受和无所事事,而是我们去做一件事情在做这件事情的过程当中感受到了我们特别享受这个过程,那才叫兴趣。
答案:正确
245.【判断题】兴趣是最好的老师,指的是在感兴趣的方面,我们会更愿意去提升能力,也就是说兴趣指引了我们能力提升的方向。
答案:正确
246.【判断题】凡是你想通过一件事情得到一些外部的东西,那么这个时候你谈得往往都是兴趣。
答案:错误
247.【判断题】做感兴趣的工作,就一定能把工作做好。
答案:错误
248.【单选题】小张业余时间最喜欢做模型,这是一种什么类型的兴趣?
答案:喜欢跟物打交道
249.【多选题】小李发现自己最喜欢看悬疑推理的小说和电影,尤其喜欢边看边跟随主人公一起思考,最享受发现结局那一刻的成就感。请问他的兴趣类型是怎样的?
答案:喜欢跟物打交道#喜欢处理观念
250.【判断题】在职业发展过程当中,了解自己的兴趣十分重要。
答案:正确
251.【判断题】对一份工作是否感兴趣不会影响对工作的满意程度。
答案:错误
252.【判断题】每个人都只符合一种兴趣类型。
答案:错误
253.【判断题】每个人的兴趣是有区别的,别人眼中的兴趣爱好也许对你来说枯燥无味。
答案:正确
254.【判断题】兴趣基本不会对我们的职业选择产生影响。
答案:错误
255.【判断题】人的兴趣不是单一的,所以我们在兴趣岛练习中通常会有最喜欢的岛屿、其次喜欢的岛屿,甚至还有第三喜欢的岛屿,这都反映了我们的兴趣特点。
答案:正确
256.【单选题】下列哪项对艺术型的人的描述是不准确的?
答案:喜欢说服、影响别人
257.【单选题】喜欢与符号、概念、文字、抽象思考有关活动,不喜欢领导、竞争等需要企业能力的工作,符合哪种兴趣类型的特点?
答案:研究型
258.【单选题】()的人喜欢竞争,迎接挑战。
答案:企业型
259.【多选题】一个同学在六种类型上得分都特别低,可能是什么原因?
答案:他经历太少了,很多事情都没体验过,不清楚自己是否感兴趣#他太缺乏自信了,做不好的就敢说自己感兴趣#他最近情绪抑郁,对什么都不感兴趣#他关心自己的职业发展,什么都不愿意考虑
260.【多选题】什么兴趣类型的人关心人胜于关心物?
答案:社会型#企业型
261.【判断题】兴趣特别广泛的人的好处是无论做什么工作都能有喜欢的部分,但问题是可能容易转移兴趣,而且很难有工作能同时满足那么多兴趣。
答案:正确
262.【判断题】兴趣越集中,越容易识别出和兴趣相匹配的职业,但问题是可能开放性有限,万一没找到符合兴趣的职业,可能就会很难从工作中找到乐趣。
答案:正确
263.【判断题】不同性格的人有不同的兴趣类型
答案:正确
264.【判断题】社会型的人喜欢为别人做出贡献,看到别人因为他的帮助生活变得更好,他内心就感觉非常有成就感。
答案:正确
265.【判断题】“物以类聚人以群分”是霍兰德的基本理念。
答案:正确
266.【单选题】根据霍兰德理论,心理咨询师这一职业的三字码最有可能是:
答案:SI
267.【单选题】根据霍兰德理论,会计师这一职业的三字码最有可能是:
答案:IS
268.【多选题】以下对兴趣和职业选择的关系的思考,哪些是合理的?
答案:兴趣与职业存在一定的匹配性#兴趣是否一定要在职业中体现是一个价值观问题,人人都可以有不同的选择#兴趣会在职业中慢慢清晰起来#你有可能在工作中慢慢培养兴趣
269.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是R型现实型所对应的职业?
答案:工程师#机械制图员
270.【多选题】根据霍兰德理论,哪些职业是E型企业型所对应的职业?
答案:销售#律师
271.【判断题】如果一份工作的三字码与你的兴趣匹配度较低,那么你在这份工作中的稳定性较低。
答案:正确
272.【判断题】一般情况下我们所遇到的职业都包含好几种工作内容的类型
答案:正确
273.【判断题】所有人都必须做感兴趣的工作,兴趣必须与工作相结合。
答案:错误
274.【判断题】兴趣与职业是完美的一一对应关系,我一定能找到100%符合我兴趣的工作。
答案:错误
275.【单选题】下列哪一种方法对改变自我效能感没有作用?
答案:勇于放弃不擅长的
276.【单选题】有时候,你最初尝试某件事就受到鼓励,你感到很开心,就继续做,喜欢发挥这样的能力,越做越好,良性循环,然后就充满了兴趣。这说明兴趣可能是怎么来的?
答案:我自己受到鼓励,增强了自信,逐步发展来的
277.【多选题】如何将兴趣发展成为职业热情?
答案:剖析你的兴趣,真正了解你内心深处的热情#在环境中实践兴趣,让兴趣与职业活动相联系#积极提升能力,提高自我效能感,形成良性循环
278.【多选题】自我效能感会影响兴趣的形成,说明了:
答案:兴趣是可以培养的#挫败感和自卑感可能是降低我们对某件事的兴趣#兴趣的提升关键是能力提升、效能感提升、自信提升
279.【多选题】兴趣的形成有可能受到哪些因素影响?
答案:先天偏好#环境接触#受到鼓励#持续投入
280.【判断题】自信心与兴趣之间没有必然的联系
答案:错误
281.【判断题】每个人可能都会有一些天生的兴趣
答案:正确
282.【判断题】人的职业兴趣是天生的,非常稳定,后天无法改变。
答案:错误
283.【单选题】如果我毕业时时运不济,只能先选择兴趣不是最大的一份工作先做着,我该怎么培养出兴趣?哪种建议是不合理的?
答案:不要奢望能培养出兴趣,还是等积累些经验赶紧跳槽
284.【单选题】遇到兴趣与环境冲突的问题,哪种建议不太适当?
答案:一定要超越梦想一起飞或直接建议他向现实妥协
285.【多选题】面对不喜欢本专业的问题,从生涯的角度,我们该如何应对?
答案:理性分析对本专业不感兴趣的原因#充分调研本专业的学习内容、就业方向#充分调研其他感兴趣专业的学习内容、就业方向#对将要面临的挑战做好准备
286.【多选题】某大一同学对专业不感兴趣,可能有什么原因?
答案:高考选专业时没有做充分调研,没有探索自己的兴趣#还不了解自己的专业#学习信心不足,打击了兴趣#学习动力低,对什么都不感兴趣
287.【判断题】兴趣是可以在工作中慢慢培养的。
答案:正确
288.【判断题】既然兴趣是可以培养的,那我毕业的第一份工作选什么都行,都能培养出兴趣。
答案:错误
289.【判断题】有时候我们认为兴趣与职业冲突,是因为你的兴趣中有很多元素都可以通过多种职业来实现,也许是你思维局限,以为只有一件事能让你满意。
答案:正确
290.【单选题】( )指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。
答案:自我效能感
291.【判断题】自我效能感指人们对自己实现特定领域行为目标所需的资源与能力。()
答案:错误
292.【判断题】有些时候我们认为的世界是什么样的,外边的世界就会是什么样的。()
答案:正确
293.【判断题】缺乏自我效能感有很多种表现,比如自怜、伪装、优柔寡断、拖拖拉拉 、在对物质方面会表现成贪婪或者自私、情绪方面比较低落、会放纵自己、在人际的过程中会反向表现一种好胜心、缺少朋友。()
答案:正确
294.【单选题】“对我来说,坚持理想和达成目标是轻而易举的。”测试的是( )
答案:自我效能感
295.【单选题】( )影响人的选择、表现、情绪、心理健康、身体健康、自信心和人格的发展、成绩表现和潜力的发挥、在困难面前的态度。
答案:自我效能感
296.【单选题】自我效能感的来源有:()、替代经验、言语劝说、情绪唤醒、情景条件。
答案:成功的经历
297.【多选题】自我效能感的影响包括( )
答案:活动的选择及对该活动的坚持性#困难面前的态度#活动时的情绪#新行为的获得和习得行为的表现
298.【多选题】自我效能感的来源包括( )
答案:未找到
299.【判断题】自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来的事业的成功和发展。
答案:错误
300.【判断题】替代经验指的就是跟你相似的人他做得怎么样。
答案:正确
301.【判断题】自我效能感是行动的动力系统,但它不能决定个人的感受和快乐满足的程度。
答案:错误
302.【判断题】自我效能感既左右着个人当下对任务的选择、动机和表现,也影响着个人未来的发展和健康水平。
答案:正确
303.【判断题】过往经历对自我效能感没有什么影响。
答案:错误
304.【判断题】自我效能感既是我们的动力系统,同时也会影响到我们的快乐的状况。
答案:正确
305.【单选题】要想保持充沛的精力,我们需要注意生理的健康和()。
答案:心理的健康
306.【单选题】通过下面哪个方面不能做到健康管理?()
答案:随性的生活
307.【判断题】使用意念想像法,在头脑中模拟各种可能性,从而使自己进入一种最佳的心理准备状态。
答案:正确
308.【判断题】外在形象跟自我效能感没多大关系。
答案:错误
309.【判断题】当周围的人都比较成功时,容易提高自我效能感。
答案:正确
310.【判断题】在情绪管理方面有一个减压系统,减压系统分为外在减压系统和内在减压系统。()
答案:正确
311.【判断题】要重视及好好利用职业测评工具,但是也不能过度迷信或完全依赖。()
答案:正确
312.【单选题】做职业选择的时候,首先需要()。
答案:正确
313.【单选题】职业测评中,C型代表的是()。
答案:正确
314.【判断题】职业决策的前提是信息的掌握。()
答案:正确

我还没有学会写个人说明!

发表评论